中国数字文化出海现状观察

从整体表现来看,中国已经成为文化服务贸易大国,但文化服务贸易领域表现仍与经济地位有较大差距。据联合国贸易组织公布的2016年文化服务进出口贸易总额来看,中国总体贸易额位居世界第七位,与GDP位居世界第二的经济地位不符。文化服务贸易逆差显著,「文化赤字」明显。

文化出海现状观察:文化服务贸易逆差显著,「文化赤字」明显

△数据来源:2016年联合国商品贸易数据库(亿美元)

  • 网络与数字文化产业格局初现,中国故事引发海外共鸣

当前,在各级文化主管部门的大力支持和产业链上下游企业的共同努力下,中国数字文化产业细分领域格局初现。

中国网络游戏出海领先,手游为主力。中国自研网络游戏海外市场销售收入持续增长,2018年在海外市场中获得22%左右的份额,在实际销售总收入中占比已达到30%左右,成为中国游戏企业的重要收入来源。手游出海占网络游戏出海收入比重过半,中国游戏市场已从PC游戏时代的跟随者变成移动游戏时代的先发者。

文化出海现状观察:文化服务贸易逆差显著,「文化赤字」明显

△数据来源:《2018年中国游戏产业报告》

影视出海「内热外冷」,国产电影出海效果不佳,与中国票房大国地位不符,独立制作电影亦处于初级阶段。电视剧出海初见效果,精品网剧出海成为新趋势。

网络文学出海加码,撬动版权业务出海。中国特色的网络文学输出海外,与好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧被并称为「世界四大文化奇观」。中国网络文学企业积极创新海外市场运营的商业模式,推动网文精品IP出海,成为提动中国网络版权产业出海扩张的杠杆。

动漫市场仍处蓝海,出海正在起步,原创国漫品牌开始在海外获得关注。网络音乐、直播平台、短视频平台纷纷全球化布局,头部产品在多个国家或地区应用排行榜上夺冠,有望成为推动中华文化内容海外传播的重要载体。

  • 因地制宜,出海题材的「中国符号」呈国别化差异

中华文化出海,当前以传统的颇具东方色彩的题材为主,展现中国当代文化风貌的题材也逐渐增加,出海题材的「中国符号」呈国别化差异。但整体而言,出海题材的选择将更加注重提炼中华数字优秀文化基因,创造中国形象的时代文化符号,通过展示「中国内容」创造品牌影响力。

  • 「一带一路」数字文化突破地缘优势

「一带一路」倡议的提出为中国网络与数字文化出海拓展了新的领域,在实践中因地区文化差异形成了不同类型的全球化路径。其中亚洲市场地缘优势明显,北美、欧洲等区域也已实现突破。以游戏出海为例,据腾讯研究院数据分析,2018年37个「一带一路」沿线国家游戏畅销榜TOP 100中,中国游戏占比高达25%,在多个国家位列第一。

文化出海现状观察:文化服务贸易逆差显著,「文化赤字」明显

△数据来源:App Anni

  • 网络与数字文化出海走向「中国创造」和整合全球资源模式

伴随中国数字文化产业实力提升,「文化走出去」方式逐渐多元,中国创造模式兴起,商业模式、技术和IP出海方式均有所创新。同时整合全球资源,通过国际创制合作、资本出海、产业链协同等方式助推中华文化走出去。

  • 民营、中小微文化企业及个体创作者作用明显

从游戏领域来看,大批由民营企业推出的、具有全球竞争力的中国游戏作品涌现,中国游戏巨头领跑世界。在文学、影视剧等领域,民营企业也是走出去的重要力量。个体创意者借由出海平台参与内容创作,「平台+小微个体」出海模式成趋势。这些都对促进文化出海的市场多样性、壮大文化出海产业规模具有积极意义。