手机应用的设计者,为了方便用户使用,会将所有信息通过简便、易懂的导航结构呈现出来。正如我们去到一座城市需要借助地图、逛商场需要查找店家位置一样,手机应用通过它的导航设计引领用户在不同的页面中自由穿梭。

应用底部导航

底部导航是层级最高,也是最常见的导航方式。拿头条举例,应用底部导航分为四个模块,分别是【首页】、【西瓜视频】、【放映厅】和【我】,点击它们便会进入与之对应的功能页面。

学会使用手机应用导航,不做移动互联网中的“迷路人”

红色图标【首页】代表当前位置

微信也是同样的导航形式,在应用底部分别是【微信】、【通讯录】、【发现】和【我】。

学会使用手机应用导航,不做移动互联网中的“迷路人”

绿色图标【微信】代表当前位置

应用顶部二级导航

除了底部导航,内容丰富的应用会设计一个次要的导航,称为“二级导航”,通常设计在应用的顶部。

比如头条顶部偏下的这一行,【关注】、【推荐】、【要闻】等,点击它们便会进入对应的页面。

学会使用手机应用导航,不做移动互联网中的“迷路人”

不得不提的是,小葫芦在之前文章中经常提到的“三个点”或者“三条横线”(专业词汇为“汉堡包导航”,因为它由三条横线组成,很像一个夹心汉堡包),点击它也可以打开更多功能,如上图右上角红圈标出的图标。

搜索

最后讲一个玩手机的必备技能——搜索!

如果我们出门不认路,最简单的办法就是张嘴问人,在手机上同样可以“张嘴问”,那便是通过无处不在的搜索功能。

它一般出现在应用的最顶端,图标类似一个放大镜,有的应用在放大镜旁边设计了输入框可以直接输入文字,有些应用需要点击放大镜才能输入文字。

无论哪种方式,最重要的是你要认得它!

学会使用手机应用导航,不做移动互联网中的“迷路人”

学完今天的内容,记住以上三点并加以实践,便能够把手机应用掰开了,揉碎了,在它的信息架构中畅通无阻。