“信息流广告”是什么?丨舆论知识点

从2006年伟大的Facebook发明了信息流广告后,发展到今天,信息流广告已然不是个新鲜词了。那什么是信息流广告呢?

信息流广告又叫原生广告,顾名思义,即它是长得不像广告的广告。信息流广告穿插在新闻、资讯、故事等信息之中,看起来像是善意的提醒、有趣的消息等,如果你不留意它的“推广、广告”等标签,可能都不会发现它是条广告。

常见的信息流广告载体类别以新闻资讯类、社交媒体类、搜索引擎类、视频类、浏览器类等为主。朋友圈广告、微博中的粉丝头条、今日头条中的短视频广告都是常见的信息流广告形式。

“信息流广告”是什么?丨舆论知识点

注:朋友圈的信息流广告

信息流广告以推荐引擎为核心,依托海量的用户数据和信息流生态体系, 通过大数据算法,智能分析用户在网络上的一系列行为和兴趣分布,将用户属性、兴趣特点和广告进行精准匹配,把广告主动推送到目标用户的手机端。精准捕捉用户意图,有效降低用户干扰,将广告展现给目标客户,并且容易激发受众的主动性,促使其主动接受、分享。

由于实现了“向对的人推送正确的信息”这个广告主心心念念希望解决的问题,因此信息流广告成为了广告主眼中的香饽饽。

然而,要维持住信息流广告的良好体验也是非常不容易的。信息流广告体验好的前提有三:第一要适量,如果信息流中广告内容超过了信息内容本身,就算再精准,形式再动人,创意再有趣也会引起消费者的强烈反感。第二要够精准,信息流广告精准的基础是数据和算法。第三是广告内容和创意能够打动人心,好的广告一定是能够触达目标消费者,并且能够打动目标消费者。