人工智能版声控背包,让盲人出行有了依靠

AI背包的正面与侧面(A,B)。AI背包中搭载的GPS模块(C)。

TechXplore网站当地时间3月26日报道,美国乔治亚大学的研究人员发明了一种配备人工智能系统的声控背包,有望降低盲人对导盲犬和手杖的依赖程度。

近年来,得益于智能手机应用程序的优化,辅助盲人在公共场合活动的技术取得了一定突破。乔治亚大学的研究人员指出,基于现有技术,这些应用程序还远远不够。为完成更好的盲人辅助设备,他们设计了一款可与背包结合的人工智能系统,用以帮助视觉障碍用户更好地了解周围环境。

这款背包搭载了一套能在笔记本电脑运行的人工智能系统,并配有隐藏在背心和腰包里的OAK-D摄像头。OAK-D摄像头除了提供障碍物信息外,还可用于提供深度信息(depth information)。摄像头搭载有英特尔开发的Movidius视觉处理器,并以Open VINO工具包进行了编程。背包的腰包模块装有系统电池。

除此之外,该系统还包含一台GPS设备和一台连接到麦克风的接收器——用户可以通过它与系统对话,或者通过蓝牙耳机接受来自系统的语音信息。

经过训练,这套人工智能系统能够识别行人在城市中看到的大多数物体,如汽车、自行车、其他行人,甚至是悬在空中的树枝。此外,系统还接受了识别其他典型地形的训练,如人行道、草地和路缘;以及大量识别路标的训练。在读取文字后,系统会将文字信息转换为用户消息。

在实际测试中,智能背包的续航时间长达8小时。用户可以选择收听描述附近地区的一系列评论,系统会对问题作出回应。

在任何情况下,系统都会提醒用户注意障碍物,还会对即将抵达的人行横道进行预警。借助深度信息数据,系统甚至能提醒用户前方道路即将出现的倾斜或坡降。