做一个app需要做哪些准备工作

随着移动互联网的应用普及,很多商家或创业者都需要做一款自己的app,今天跟大家聊一聊做一个专业的app都需要做哪些准备工作?从创意的提出到app的上线,中间有很多环节和需要注意的地方,稍有大意就可能导致预算超出甚至是项目失败。

做一个app需要做哪些准备工作

第一件事是app的创意和功能。我们在开发一款app之前首先要对app的功能创意和功能做一个尽可能详细的规划,最好整理成图文并茂的描述,这样跟开发公司交流的时候可以节省很多时间,开发人员也能更准确理解你要表达的意思。有的时候商户常跟开发人员说,我要做的app和某宝、某东差不多,就按照这个app做就可以。其实这种描述你感觉是清晰和明确的,其实这个描述是最不专业,也是最不清楚的描述。首先,大型的电商在app产品上的投入通常都非常大,每个季度的投入通常都过千万。其次,大型电商的app产品细节非常多,与之配合的产品线和服务程序也非常复杂,并不是一个初期产品通过模仿就能达成的。其实,我们只是想要其中的一部分功能,你把这部分功能描述清楚就可以了。当你把主要功能描述清楚后,有的细节部分通常开发公司会帮你完善,然后你就选择用哪个方案就可以了。

第二件事是app的定位。互联网产品也有相应的定位,不同的定位从设计风格到后期运营都完全不同,这是商家必须在做app之前就确定清楚的。比如我要做一个定位于男女青年的社交类app,那么设计风格就要偏向年轻人喜欢的设计元素,沟通方式要多样化,产品中可以设计一些可以交流沟通的小游戏,通过这些小游戏能迅速打开话题建立用户的粘性。年轻人的社交通常都是很注重个人的形象展示,产品中可以增加对图片的一些优化处理,也可以增加一些卡通类的效果等。有的创业者在定位上没有搞清楚就着急开始做app,当app开发结束后发现定位上有偏差,那么这款app产品无疑需要重新规划和开发,这样就会浪费大量的人力物力以及不可挽回的时间成本。所以说app的定位决定了整体的设计和功能设计流程,是在产品设计初期必须确定下来的重要方面。

第三件事是预算。一款app的开发费用从十几万到几百万甚至上千万都是有可能的,要看app的复杂度和用户量。通常开发一款app需要页面设计人员、后台开发人员、android版本开发人员、ios版本开发人员以及测试和部署人员参与。根据app的复杂程度在相应的开发人员数量上会有不同,但是至少一个app需要5至6人的参与。所以一个app的开发需要一定的投入,即使一个功能简单的app,要想达到运营级别的效果,通常也需要十万以上的开发费用。有很多创业者为了节省开支,采用了极其低廉的开发团队,导致的惨痛后果在互联网上比比皆是。所以做一款app一定要有相对充足的开发预算,这是保证产品质量的关键因素。

第四件事是找开发团队。一款app的开发需要有一个完整的开发团队来完成,这样开发出来的app才能保证质量和后期的维护升级。很多创业者在找开发团队上浪费了大量的时间和精力,最后找到的团队也是不尽如意。那么怎么找开发团队呢?我们不妨参考天使投资人的投资方式,天使投资人投资合伙人有一个”三老”原则。所谓的”三老”指的是:老朋友、老同学、老战友。我们如果有老朋友、老同学、老战友是从事IT领域的,那么你首先要找他们聊一聊,即使他们没有承接你的项目也会给你一些重要的参考信息,甚至是帮你联系相应的开发团队。这样你会少走很多弯路,节省大量的沟通时间和人力成本。大部分创业者在开发app的时候都希望能少花钱多办事,但是如果你上来就找那些专业的大公司、大团队,你的预算未必能承受得起,而且在后期维护和功能调整上都需要大量的资金跟进。所以说找开发团队要务实,不要盲目图大。

第五件事是app运营。一个app的成功与否除了产品的研发就是运营了。如果app的定位和研发都达到了预期的效果,下一步就是考虑如何运营它了。通常我们在产品设计的初期就要同时考虑app运营阶段的问题,不同的app有不同的运营方式渠道。我们常常听说很多关于运营的故事,比如某打车软件在经历一场大雪之后陆续有用户开始使用等等传奇故事。app这种移动互联网应用本身的运营历史并不长,也几乎没有可以复制的成功模式。不同的app拥有不同的用户群,解决不同的市场痛点,所以app的运营也需要创业者不断的探索和总结。

一个app从开始准备到上线运营,中间需要经历大量的准备工作,