弹丸小国日本,凭什么号称科技大国?这5大技术,连美国都佩服

弹丸小国日本,凭什么号称科技大国?这5大技术,连美国都佩服

图为工业机器人

相信大家在了解世界各国科技发展的时候,都会有这样一个疑惑,那就是作为弹丸小国的日本,到底是凭什么号称科技大国的?事实上,这个答案很简单,因为他们掌握了连美国都佩服的5大尖端技术,这些技术分别包括了工业机器人、半导体材料,显示器、碳纤维和纳米科技等5大领域,可以说非常值得我们学习。

首先是工业机器人,在过去的十年间,世界工业机器人行业一直保持着相当快的发展势头,但许多人不知道的是,全球几乎有一半的机器人都是由日本企业生产的,而在这些企业中,最出名的就是发那科和安川电机这两家公司,前者可以说是全球工业机器人的领导者,拥有40多年的自动化生产经验,其名下的机器人种类更是多达100多种,后者则是一家同时掌握运动控制和伺服电机的供应商,拥有非常强大的技术实力。

弹丸小国日本,凭什么号称科技大国?这5大技术,连美国都佩服

图为半导体芯片

其次是半导体材料,虽然最先开始进行半导体材料研究的是美国,但由于一些历史原因,日本却先一步超过美国,成为了世界半导体第一强国,相关数据显示,在全球半导体领域的19种关键材料中,日本掌握并拥有巨大生产力的就有14种,值得一提的是,在这些材料中,日本近乎垄断的就有3种,可以说是非常厉害了。

显示器的生产技术也是日本的一大强项,和半导体一样,虽然是美国人最早提出LCD液晶显示器的概念,但最先形成液晶显示器产业化的却是日本,在其最鼎盛的时期,几乎独占了全球市场的全部份额,哪怕是在世界显示器制造工艺百花齐放的今天,日本依旧在一些关键的元器件生产领域占据着非常重要的地位。

弹丸小国日本,凭什么号称科技大国?这5大技术,连美国都佩服

图为碳纤维

在碳纤维材料制造领域,日本的地位也是非常高的,相关数据表明,日本东丽在全球碳纤维市场的占比率高达32%,这个数字背后的意义可不简单,它意味着日本能借此获得源源不断的财富,要知道碳纤维材料最突出的特点就是耐腐蚀和耐摩擦,这使得它很早就成为了飞机制造领域的必需品,而飞机又是一个非常传统的制造业项目,其所拥有的市场是非常成熟和巨大的,可以说,谁掌握了碳纤维制造技术,谁就能在飞机制造领域获得非比寻常的优势。

弹丸小国日本,凭什么号称科技大国?这5大技术,连美国都佩服

图为碳原子组成的二维碳纳米材料

最后要说的是日本的纳米科技,大家都知道,日本可以说是全世界最早对纳米技术进行研究的国家了,其中最出名的公司就是日立、东丽和三菱这3家公司,在这些公司的努力下,日本在纳米材料研究和纳米元器件的制造上均处在世界领先位置,就比如说他们的原子纳米级全息电镜,这是一款由日本日立研究的高端扫描电子显微镜,它是全球唯一一台能使科学家真正深入微观世界的神器,总而言之,日本的确在这5大尖端技术上获得了很多成就,但不可否认的是,在全球所有科学领域的发展中,这些不过只是冰山一角,因此,要想实现真正的高质量发展,世界各国还有很长的一段路要走。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/ribenjishu.html