日本拆解华为5G手机,中方零件占比高达56.6%

日本媒体在日本工程师的帮助之下,拆解了华为上线的5G智能手机Mate 40E,这款手机采用的中方零件占比达到了56.6%,与前年的30%相比提升了一半左右 。如果不是美国的从中作梗,可能华为手机采用的中方零件占比会更高。根据统计数据显示,来自美国的零件占比已经达到了5.2%,老款机型的占比达到了2.6%,零件数量从2种提升至6种。

日本暗中拆解华为手机,崭新零件让人眼前一亮,感慨中方真崛起了

台积电取消与华为的合作,国产公司正在崛起

之所以出现这种情况,主要是因为美国实施了“芯片禁令”,要求台积电取消与华为的合作,这意味着华为再也不能通过台积电代工。按照目前的情况分析,阻碍国产企业发展的因素是光刻机等半导体设备,因为EUV光刻机的制造难度堪比“登天”,全球只有荷兰ASML公司具有实力制造EUV光刻机,但是这家公司制造的光刻机只是向台积电、英特尔、三星出口。

为了打破海外公司的垄断,国产公司正在加速突破光刻机的制造技术,上海微电子目前已经可以制造28nm光刻机。不仅如此,一些国产公司已经掌握了成熟的封装、测试、清洗等技术。虽然美国针对半导体行业的打压确实给一些国产公司造成了影响,但是在一定程度上促进了国产企业在半导体行业的布局。

日本暗中拆解华为手机,崭新零件让人眼前一亮,感慨中方真崛起了

如果不是受制于人,国产零件的占比还会提升

由于硅半导体向更高工艺方向发展的难度越来越大,这给国产公司制造一个可以实现反超的机会。随着技术实力的不断提升,加上一些国产公司在技术研发和人才方面的投入,相信所有的难题都能在短时间内解决。如果不是因为美国的技术限制,一些国产半导体公司还可以帮助华为解决问题,新款手机采用国产零件的占比还会不断提升。

老款机型搭载来自美国零件的占比翻倍、数量增长3倍,出现这种情况是因为美国禁止台积电向华为提供芯片代工服务,所以华为只能通过美国公司进口芯片。根据统计数据显示,韩国公司在新款手机的零件占比从原来的37.4%下跌至11.5%,基本都是运存和闪存还在使用韩国公司的产品,最为核心的显示面板已经被京东方的屏幕取代。

日本暗中拆解华为手机,崭新零件让人眼前一亮,感慨中方真崛起了

无法彻底“去美化”,华为的供应链受到限制

根据当前的技术实力分析,国产公司同样可以自主制造运存和闪存,只是因为生产线无法彻底“去美化”,所以暂时无法向华为提供对应的产品。华为的创始人任正非在一次采访中表示,华为不能彻底在供应链去美国化,但是华为已经拥有一套完整的芯片替代方案。目前,全球化已经成为一种必然趋势,缺乏任何一个方面都会成为一个问题。

日本暗中拆解华为手机,崭新零件让人眼前一亮,感慨中方真崛起了

国产零件占比有望突破70%,韩国市场份额跌为0

目前我们使用的大部分零件都是来自美国公司,如果美国政府限制一些产品的销售,那么国产公司就必须加速实现国产替代,否则只会面临落后于人的局面。如果国产公司能够在生产线方面彻底去美化,那么韩国公司的市场份额将下降为0,国产公司的零件占比有望突破70%。

虽然日本公司在摄像头、电容、电阻缓等核心零件的占比达到了15.9%,在市场上扮演着至关重要的角色,但是国内的豪威公司同样可以生产摄像头,只是受到了生产线去美化的限制。随着技术实力的不断提升,国产公司能够独立解决的手机零件占比已经达到了70%。不过,光刻机、光刻胶等半导体核心设备和材料依然是国产公司需要突破的。

日本暗中拆解华为手机,崭新零件让人眼前一亮,感慨中方真崛起了

摆脱依赖美国的局面,阻碍美国半导体的发展

光刻机是全球顶尖技术的一个代表,是芯片制造不可或缺的重要工具。目前,台积电不仅是全球最大的芯片代工厂商,而且是荷兰ASML公司的重要客户和股东,所以荷兰ASML公司总是在第一时间向台积电出口EUV光刻机。但是因为光刻机的制造需要使用美国公司的技术和设备,导致华为的高端芯片供应链面临被断供的问题。

好在国产公司已经在研发和制造这些核心设备,从而摆脱一直受制于的局面。只要国产公司建立了半导体供应链,而且不再依赖美国公司和美国技术,那就可以促进国内半导体行业的发展。与此同时,美国公司将彻底失去国内的市场份额,在一定程度上阻碍了它们的发展。

日本暗中拆解华为手机,崭新零件让人眼前一亮,感慨中方真崛起了

总结

日本媒体联合日本工程师拆除华为手机,加上芯片供应链面临断供的问题等,都在短时间内带来了许多麻烦。不过,新款手机的国产零件占比大幅提升,这在一定程度上说明了国产公司正在崛起,未来有望在多个被垄断被制裁的领域取得重大突破。对此,你有什么看法吗?