《谷歌锁死SDK,能阻止Android碎片化吗?》一文中我们对谷歌在Android SDK中推出一项新条款内容进行了详细的报道及论述,Google此举是为了防止Android系统进一步碎片化,尽管到目前为止尚未有明显成效,但Google此举已赤裸裸地将Android SDK驱逐在自由软件家族之外。为此Android自由软件分支Replicant特地发布了完全自由的Replicant 4.0 SDK供开发者使用。
replican 4.0
对此Replicant在其官方网站上表示,“之前我们发布Replicant 2.2时就是因为Android SDK使用的是非自由的Google API,而现在Android SDK已完全脱离自由软件范畴。既然Google决定发布一个非自由的SDK已成事实,而开发者迫切地需要自由,这就是我们发布了完全自由的Replicant SDK的原因。”
同时Replicant还指出,由于Replicant发布的唯一的8级API的SDK已不太适用,因此Replicant利用了全新的Replicant 4.0资源建立其一个15级API的SDK工具包,即Replicant 4.0 SDK。
开发者可以从ReplicantSDK直接下载Replicant 4.0 SDK,也可以从Replicant wiki中获取其详细信息。