2020年对于区块链世界来说,更是不太平的一年,312加密货币价格集体腰斩的惨案依然历历在目,被给予厚望的去中心化金融DeFi接二连三地被盗。其中又以Uniswap造成的影响最大,被盗价值超过30万美元ETH。Uniswap是构建在以太坊上的去中心化交易协议。黑客通过组合以太坊的 ERC777 的协议特性及 Uniswap 代码上的问题,实现套利。去中心化交易所创建了一个没有任何中央权威机构许可的金融服务系统,人人可以参与,并且每个人可以完全控制自己的资产。而通过Uniswap的被盗事件,我们可以发现公链的安全性对于构建在其之上去中心化交易所的重要性。没有安全性的保障,资产交易无从谈起。

深耕技术多年的区块链项目不多了,Jelurida就是其中之一

6年从未被黑客攻击的去中心化资产交换区块链

深耕技术多年的区块链项目不多了,Jelurida就是其中之一

相比于震撼圈内的Uniswap盗币事件,由瑞士知名区块链项目Jelurida开发的Nxt,在其运行近 6 年时间里,发生0起黑客成功攻击事件,几乎没有停机时间,没有重大漏洞。Nxt也是一条完全去中心化的资产交换的区块链,它可靠地执行了数以百万计的 Nxt 交易,可以说是区块链行业最安全平台之一。

深耕技术多年的区块链项目不多了,Jelurida就是其中之一

任何人都可以在Nxt上发行和交易代币,就和以太坊的ERC 20代币功能一样。同时,早在2014年5月12日就已经主网上线,因此Nxt是第一个用户友好且完全去中心化的资产交换的区块链,连2015年才主网上线的以太坊也要叫Nxt一声爸爸。交易所最重要的技术之一就是撮合速度,只要在Nxt上发行的代币,订单马上直接在区块链上匹配和执行。这要得益于Nxt提供了许多内置的模块化的功能,开发者可以直接在上面快速构建安全且高效的去中心化交易所。与此同时,它针对私链的应用开发也非常友好。更值得提一的是,Nxt是第一个实现PoS共识协议的区块链产品。PoS共识以可靠、高效节能著称,相比于PoW挖矿而言,PoS对硬件的要求最低,Nxt 股权证明算法已通过时间考验,自 2013 年推出以来,没有被黑客成功攻击过任何一次。而对比以太坊,谈了好几年的PoW转PoS,目前还是一再拖延中。 因此,我们可以发现,以太坊有的,Nxt也有;以太坊没有的,Nxt也有。在安全性上,Nxt更是超出一截,从未遭遇过以太坊上的Uniswap安全事件。

深耕技术多年的区块链项目不多了,Jelurida就是其中之一

经验丰富的区块链技术先驱

深耕技术多年的区块链项目不多了,Jelurida就是其中之一

说起Nxt,它属于瑞士著名区块链网络Jelurida。Jelurida从2013年以来就开始进行区块链开发,要知道,以太坊的概念也仅仅是2013年~2014年左右被提出来的,可以说Jelurida的成立远远早于今天市场上的许多其他区块链,甚至早于“区块链”这一概念本身的成型。成立这么多年来,团队成员一直在新技术开发的前沿钻研和挑战。

深耕技术多年的区块链项目不多了,Jelurida就是其中之一

Jelurida的大家庭中还包括了另外一条知名的区块链Ardor,其代币最近也是上线了币安交易所,风光无限。Ardor是一个多链平台,主打其独特的子母链架构。这种子母链架构,从本质上来讲,和另一天王级的跨链项目波卡十分类似,其实就是波卡的平行链和中继链架构。 Ardor子链是Ardor生态系统中可单独定制的“区块链”。子链有自己的原生代币和内置模块。如果子链需要,可以添加丰富的功能、权限或自定义参数。

比如Ardor平台中就有一条重要的子链名为Ignis,Ardor平台上所有的交易类型和功能都可以在Ignis实现,Ignis也是开发无状态智能合约的专有链。而一些诸如多重签名等Ignis特有的功能,在所有的子链中也可以通用。这像极了另一个热门跨链项目Cosmos的独立安全,以及丰富的Cosmos SDK模块的特性。

深耕技术多年的区块链项目不多了,Jelurida就是其中之一

作为Ardor生态系统的一部分,所有子链都是相互连接的,它们的原生代币可以在内置的去中心化交易所中进行交易,也就是说子链之前的资产具有互操作性,这也无异于Cosmos的跨链通信协议IBC的功能。

从上述描述可以看出,Ardor的多链架构,结合了前阵子大热的跨链双雄Cosmos和波卡各自的优势,取长补短,并附带独特的功能模块,技术上完全不输。小结在多年的开发和实操经验中,Jelurida早已积累了大量的落地应用。比如近期Ardor就携手了奥地利政府项目HotCity,助力其转型为能源导向型社区。Jelurida的区块链技术也应用于不少App,比如名为 Triffic 的虚拟现实增强app、名为Cycle4Value的区块链骑行软件、学习工具Gallery Defender等。作为高效节能的区块链解决方案供应商,Jelurida 凭借多年来对区块链技术开发的深厚积累,以及对行业商业生态系统和去中心化应用程序的深刻理解,一路来取得了不少成就。在这个人心浮躁地行业,深耕于开发7年,已经足以见得团队的实力和项目的品质。