随着信息时代飞速发展,手机对我们的日常生活带来便利的同时,也带来了一些不利影响。今年的315晚会,让我们深刻意识到手机上还有许多软件正在悄悄泄露我们的隐私。

相信不少小伙伴应该都遇到过,下载使用一个APP时,都会被要求允许使用许多无用权限,才可以正常使用。如阅读类APP,不允许访问定位的话就无法正常使用;如浏览器APP,不允许开启电话权限还会直接闪退。而在315晚会上被曝光的手机管理类APP,更是从不同角度深挖你的隐私信息。

苹果警告国内某些APP开发者,不整改就下架

另外,有安卓用户发现,一些隐私信息莫名就泄露出去了,如你刚跟朋友聊到某款产品,登入电商平台后它就会自动向你推送这些产品。

对此,很多人表示买苹果就完了。说到这里,就不得不说在手机安全方面,苹果的确做得比较好一些,这不仅得益于其封闭系统的优势,同时也得益于苹果一贯奉行的宗旨—保护个人隐私非常重要。

据了解,由于iOS 系统的封闭性,iOS开发者只能通过App Store 上架APP,而每款上架App Store 的APP,都要经历苹果严格的审核,这就避免了一些无良APP上架。

苹果警告国内某些APP开发者,不整改就下架

随着iOS 14.5系统更新,苹果在广告追踪功能上又加入新规则,要求所有APP在获取用户的IDFA(广告识别标识)时,需要获得用户的许可。也就是说,iOS 14.5的用户不仅可以知道这些APP都有什么权限,还可以限制APP访问,这将很大程度上避免了用户隐私泄露。

对于大多数偷偷卖信息的公司来说,这将是一个毁灭性的打击。因此有国内APP开发者,开始偷偷测试一种新的工具,该工具将使这些公司在用户不同意APP获得IDFA(广告标识)的情况下,继续跟踪用户信息,获取用户IP地址、用户的IMEI,甚至还能获取用户指纹信息。在未经允许的情况下,向用户推送广告。

苹果警告国内某些APP开发者,不整改就下架

发现这一情况后,苹果第一时间向至少两家中国APP厂商发出警告,要求开发者在两周内进行修改,否则将直接下架。苹果表示已经发现这些APP正在悄悄收集用户和设备信息,希望能够及时整改,不要作弊!