苹果贪婪又野蛮的行径得到惩罚,美股或因此而暴跌

近日美国法院对苹果下达了裁决,要求苹果不得禁止APP开发商引导买家通过第三方支付平台付费的现象,这意味着此前苹果通过支付渠道收取昂贵“过路费”的做法将得到遏制,它的利润也将因此下滑。

苹果贪婪又野蛮的行径得到惩罚,美股或因此而暴跌

​苹果是全球领先的科技企业,在现任CEO库克的领导下,近十年来营收、利润节节攀升,在前几年它的业绩增长主要来自于iPhone等硬件业务,不过iPhone的出货量在2015年达到2.315亿部之下逐渐下滑,近几年App Store所处的服务业务已成为它的重点业务。

App Store每年获得的收入高达600亿美元,而苹果从中获得三成的分成;除此之外,iPhone用户在使用各种软件的付费服务时还要再给苹果分成30%,这些服务包括各个APP的会员、影音购买、网约车服务等,苹果可谓雁过拔毛。

通过这种方式,苹果的服务业务持续快速增长并未它贡献了丰厚的利润,分析指出2020年服务业务占它的营收比例大约两成,但是却为它贡献了四成的毛利,可见苹果的这种野蛮行径带来的利润多么丰厚。

由于苹果的野蛮行径,全球众多互联网企业都曾试图反抗,其中就包括中国的互联网企业腾讯,腾讯此前曾一度关闭微信公众号的打赏服务,后来双方达成和解,但是更多的互联网企业在持续投诉,最终导致美国法院作出了本文开头的裁决。​

苹果贪婪又野蛮的行径得到惩罚,美股或因此而暴跌

​美国法院的裁决将导致苹果的利润大幅下滑,从上述可知,服务业务提供的毛利占​它​的毛利比例已高达四成,因为用户购买软件等付费是一次性付费,而购买影音视频、网约车服务等却是经常性服务,显然后者的这些利润要高得多,如果众多互联网企业绕开苹果的支付通道,那么苹果的利润势必因此大幅下滑。

事实上互联网企业与手机企业之间就收入分配问题产生争执已经不是第一次了,此前在国内市场就有腾讯游戏与华为就收入的五五分账产生分歧,在国际市场通行的分成方式是三七分成,只不过互联网企业与苹果的争执特别多,但是由于苹果的强势地位,众多互联网企业只能妥协,这次美国法院的裁决有利于互联网企业,苹果将只能无奈接受裁决。

苹果如果因服务业务导致利润大幅下滑,将对美国股市产生重要影响。近十年来美股指数的持续上涨主要获益于包括苹果在内的美国五大科技/互联网公司,而苹果是其中的领头羊,如今苹果的市值已高达2.46万亿美元,成为史上市值最大的企业,一旦苹果的股价下跌或许将引发美股的崩溃。

从美股的周期来看,大约十多年就会产生一次股灾,而美股从2008年金融危机之后开始上涨,至今已延续了13年,可谓美股史上最长的牛市之一,美股指数上涨了四倍多,持续创下历史新高纪录。每次股市的崩溃往往是一些意外的事件引发,而引领美股上涨十多年的苹果等科技公司很可能也是导致这次美股泡沫破裂的原因。​

苹果贪婪又野蛮的行径得到惩罚,美股或因此而暴跌

​​苹果现任CEO库克是一个经营高手,在他十多年的经营下,苹果的利润屡创新高,但是苹果却逐渐失去了它的创新优势,这次美国法院的裁决或许会终结它的利润上涨曲线,对它以及美股产生深远的影响吧。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/pingguochengfa.html