拼多多价格为什么这么便宜?他们的赚钱模式是什么?

前两年被爆出拼多多很多仿货假货,

网上被黑的厉害。

现在呢?

现在的低价主要是因为:农产品产地直达、无牌贴牌产品、假冒伪劣产品、品牌产品官方补贴。未来怎么低价,我不知道, $拼多多(PDD)$ 官方说C2M,我持怀疑态度。

拼多多价格为什么这么便宜?他们的赚钱模式是什么?

一般来说,产品性价比来自两方面的效率提高,商业效率和制造效率。

商业效率提高的主要手段是:

1、提高企业经营效率,其中最主要手段是提高营销ROI;2、没有中间商赚差价。

对拼多多来说,它本身就是平台中间商,所以它要做的是消除其他中间商,比如农产品产地直达就是很好的例子。但是这件事情京东和 $阿里巴巴(BABA)$ 也一样能做好,这是电商的使命,连其他中间商都干不掉的电商没有活下去的可能。PS:企图对抗这一大潮的品牌商都会死得很惨。

其他的低价手段,包括自有流量(零流量成本)的比例、购买流量的价格(拼多多和京东都有来自微信的便宜流量,阿里没有)、新流量转化为注册用户的比例(三者中拼多多做得最好)、新注册用户形成购买的比例(三者中拼多多做得最好),用户复购的比例(没有数据,拍脑袋阿里比拼多多好或持平,拼多多比京东好)

制造效率很好理解,就是同样的东西,我的BOM成本就比你低,参考我前几天发的 $小米集团-W(01810)$ 的米家电动牙刷,没有其他人能做到这个价格,我的BOM成本就是比你低。

制造效率提高需要深入整合供应链,拼多多想做的C2M就是这个事情,但M不是上嘴皮一碰下嘴皮就能变着魔法变出商品来,需要经过产品设计、产品研发、产品调试、改进、内测、改进、小批量生产测试、改进、大批量生产,所以你看米家做的是众筹模式来解决这个漫长的过程。拼多多宣传的C2M给大家造成一个误解好像汇集了C的需求马上就能有M的产品了,做生意从来都不是请客吃饭,哪有那么容易。目前做成功C2M的我知道的只有Costco(卡夫躲在一旁哭)、7-11(《零售的哲学》里有写他们如何反复改进定制产品)和小米。

拼多多价格为什么这么便宜?他们的赚钱模式是什么?

C2M还有带来一个问题是,你汇集了C的需求,给了你整合了供应链的那几家M,但是,作为平台,你相当于干了自营的活,其他你没深入整合供应链的M在你平台上还能获得C吗?如果它的性价比比你整合的那几家还高,能优先获得C吗?这是一个电商平台必须要解决的左右互搏的问题。小米和京东没有这个问题(京东的问题是京造根本没用心做,做得太烂了)。

拼多多价格为什么这么便宜?他们的赚钱模式是什么?

结论:

假冒伪劣产品是拼多多在大力打击的,无牌贴牌产品终会失去消费者的,拼多多相比阿里的优势只有流量成本低,在C2M没有跑通之前,或者没有看到可能跑通之前,拼多多都不能重仓。

拼多多价格为什么这么便宜?他们的赚钱模式是什么?