digital lib
美国调查机构皮尤研究中心最近公布了一项题名“数字时代的图书馆服务”的调查。调查结果不是特别有震撼性,但它表明还是有很多人重视图书馆的价值,同时图书馆负责人们也在思考,数字时代图书馆服务应该如何演进。
皮尤的这项调查显示,过去的 12 个月,在年龄超过 16 岁的美国人中,有 53% 去过图书馆或流动图书馆,有 25% 访问过图书馆的网站,13% 用智能手机或平板电脑访问过图书馆的网站。而在这些使用过图书馆的人中,26% 认为在过去 5 年中,他们使用图书馆的频率有所增加。他们给出去图书馆的原因包括:带小孩或孙子孙女去图书馆很有意思,为了做研究需要去图书馆查资料,寻找一些难找的旧书。但同时,有 22% 的人表示他们去图书馆的频次下降了,而最多的原因是互联网的介入。
另外,这项研究也列举了一系列图书馆的新增服务:向图书管理员在线提问以寻找和自己研究相关的书籍(37% 的接受调查者表示喜欢这项服务);通过 App 查询图书馆的书籍和使用图书馆的其它服务(28% 喜欢);通过有 GPS 功能的 App 寻找图书馆(34%);Redbox 风格的借阅服务(33%);亚马逊风格的推荐服务,包括书籍、音频、视频的推荐(29%)。
与此同时,一个有趣的现象是,出现很多读者捍卫传统的图书馆服务。在过去 12 个月去过图书馆的受访者中,73% 的人表示他们借阅的都是纸质书籍。另外,当被问及图书馆是否应该搬出部分纸质书籍,为建立科技中心、增建阅览室、开展文化活动腾出地方时,20% 的受访者完全同意,39% 勉强同意,36% 反对。
除此之外,这项调查还询问了图书馆负责人们一些关于图书馆服务演进的想法。负责人们最感兴趣的几个点包括:移动应用、工作坊、RFID 书籍跟踪技术。下面一段话就来自其中一个受访的图书馆负责人:
最近,我们开始在 HuluPlus、Netflix、Amazon Prime 等各大网络渠道分发我们的书籍,给阅览者提供一种前所未有的阅读方式。我知道我们是第一家做这件事的图书馆,我也知道通过一些新科技来创新我们的图书馆服务可能会花很多钱,但我还知道,如果这些服务足够重要,那这些钱最终是会被重新找回来的。
via TC