IDC报告2013设备
今日,市场研究机构 IDC 发布了一份数据预测报告。报告显示,今年全球平板出货量将达到 2.2993 亿台,同比增长 58.7%,将超过笔记本出货量。而到 2015 年,平板出货量将攀升至 3.324 亿台,将真正超过整个 PC 市场 3.227 亿的出货量。
伴随出货量的不断增长,IDC 预计平板的全球均价将不断下降。事实上,当前市场的扩张主要就是受低成本 Android 平板的驱动。2013 年全球平板的平均售价将同比下降 10.8%,至 381 美元,而 PC 均价则高出近一倍,为 645 美元。IDC 预计,经后平板价格还会不断下降,将以 PC 难以企及的价格优势提供更具竞争力的计算体验。
但同时,IDC 认为,在新的计算时代,PC 仍将扮演重要角色,尤其是对企业用户。不过对于许多普通消费者来说,平板将以其简单而优秀的解决方案提供此前 PC 提供的核心用途。
降价是未来平板发展的一大趋势。此外 IDC 还为平板发展指出了另两个趋势——小屏幕、教育市场。7 英寸 Android 平板出来之前,9.7 英寸的 iPad 一直被认为是是最合适的尺寸。而在近两个季度的时间内,小尺寸平板(包括苹果的的应战品 iPad Mini)在总出货量方面已经超过了大平板。另外,苹果公司在教育市场的成功也证明了平板不止可用于内容消费和游戏,同样它可以作为学习伴侣。