Passbook是苹果公司在6月12日的全球开发者大会(WWDC)上高调宣布的一款iOS6内应用软件,它将用户的登机牌、会员卡、优惠卡、电影票等整合在一个电子钱包中。它的出现在当时并没有引起太大轰动,毕竟iPhone5不支持NFC技术,这会大大限制Passbook的使用。但是根据一些国外的数据显示,在iOS6正式支持下载的第一天内,国外著名化妆品连锁店丝芙兰(Sephora)的Passbook的优惠卡应用就加入了17000名用户,24小时以后,注册的用户超过了两万人。
Passbook首日商家用户破两万插图
这些数字可以说意义非凡,毕竟当时iPhone5还没有出货,而且更重要的是,在iOS6发布的24小时之内,世界上仅有15%的苹果移动设备(包括iPhone、iPod Touch和iPad)更新到了iOS6,其中iPhone在24小时内的更新数量是17%。在短时间内如此大量的更新得益于苹果公司方便的更新信息推送,以及人们对iOS6的信心。
丝芙兰公司表示,他们通过给忠实顾客发送电子邮件的方式推送他们在Passbook上的Beauty Insider卡(丝芙兰公司的会员卡的一种)的绑定服务,告诉他们可以在iPhone或iPod Touch上绑定这种卡。他们还在邮件中为用户准备了如何使用Passbook绑定Beauty Insider卡的步骤等信息,方便第一次使用Passbook的用户快速上手。而早在全球开发者大会上就宣布将进驻Passbook的星巴克咖啡(Starbucks),也在近期宣布“此功能将于月底正式开放”,但却没有透露具体时间。
Passbook的最大作用就是将商铺与顾客联系的更加紧密了,这对于商铺和顾客来说都是一件好事。在商品和纸张数码化的今天,顾客使用电子优惠劵或机票是很平常的事。而用户往往会头疼于整理大量繁杂的优惠劵或电子票据,iOS6上的Passbook带来的是一个整理和使用这些票据的新方式。而基于地理位置信息,Passbook还可以显示附近商家的会员卡和优惠信息等。