ParkTag节假日闲暇之余大家都喜欢开车到闹市区去逛街,有时候开着车兜了半天也找不着一个车位,搞得兴致全无。开车上下班也是一场战斗,如果上班或者回家太晚,给自己的爱车找个车位会把你害惨。但是,今年的 Disrupt NY 参赛初创企业Park Tag希望能改变这一切。
Park Tag 的创始人 Silvan Rath 希望通过共享经济的手段来解决这个老大难问题,其解决方案是停车位社会化。Park Tag iOS app可以让用户邀请自己的邻居和同事组件一个驾车人社区,让社区的成员相互帮助,共享使用停车位。只要有人外出度假,此人就通过该应用将自己的空闲车位发布出去,这样社区内的其他成员就可以订购使用该车位。发布并成功出租车位的用户可以赢得应用内积分,然后将来就可以利用这些积分在需要的时候去订购别人的车位。这套社会化停车系统可以帮助大家省时省钱,甚至来可以帮助各人认识自己的邻居。由于减少了开车到处兜圈寻找停车位的时间,系统还减少了车辆的碳排放。可谓一举多得。
Rath 强调,这个系统的交易是非金融性的,用户交换的是停车位空间,不会发生金钱交易。提供车位的用户可以换的积分,所得积分除了可用于下次自己订购车位以外,还可以将这些积分兑换为一些零售商的优惠券。除了移动应用以外,Park Tag 还与汽车制造商的车内仪表盘进行集成,与开放 API 互连,从而在福特或宝马的平台之上开发出新的 app,让用户可以通过汽车仪表盘发布或订购车位。
此外,Park Tag 还计划与点对点停车位供应商(如Park Me、Parking Vendors)进行集成,并将自己的 API 开放给希望提供车位信息的联名品牌应用。其想法是与一切车位拥有者合作,打造一个完整丰富的车位数据平台。
目前,这家初创企业已经在德国、荷兰及土耳其等三个国家推出了 beta 版应用,大约有 15000 位用户。在 Disrupt NY 的亮相是其首次全球发布,现在这款应用已经在苹果应用商店推出,Android 版也会在 5 月底推出。
[dl href=’https://itunes.apple.com/pk/app/parktag/id588939462?mt=8′]iOS版Park Tag下载[/dl]