目前,各短视频平台都有非常高的流量。让短视频创作者苦恼的是,每天都有大量的内容发布在平台上,自己的内容却很少有人问津。这其中一个重要的原因是:你的视频内容没有新意,大量同质化的内容让广大观众产生了审美疲劳。

创意的作用是什么?

做小视频没有创意来源?记住这5点,让你的点子永远用不完

创意来源于生活的积累所产生的灵感爆发,无论你是做新媒体, 还是内容营销,最终要达到的目的都是说服受众。就是为了说服消费者购买你的产品,说服用户下载你的App,说服用户转发你的内容,说服用户为你点赞,说服用户进行评论,其最终的目的就是说服。

无创意,不内容。创意可以使说服的过程更有趣,创意可以使说服更具有诚意,创意可以使说服的过程更具有感染力和冲击力,创意可以为我们的内容赋能。它所带来的好处是不言而喻的,但最终它会促成用户的点赞和传播的提升,所以,我们在做内容的时候,就需要多一些想法,多一些创意。

创意是如何产生的?

1.日常生活中隐藏的创意点

做小视频没有创意来源?记住这5点,让你的点子永远用不完

短视频创意则需要我们多观察生活中的一些小细节,创意来源于生活又高于生活。想要做出好的作品,就需要多拍多试,把优秀的创意与自己的视频定位相结合,深度挖掘符合账号定位的创意。如《陈翔六点半》则是把日常生活中的一些事经过编排,最后拍摄出或搞笑或有泪点的视频。爆款短视频的创意除了日常的积累之外更要观察生活,找出生活中的创意点,再进行思维发散与创作。

2.创意是思维的捕捉

做小视频没有创意来源?记住这5点,让你的点子永远用不完

很多公司在想一个创意的时候,就常常会开一个头脑风暴会议,会议主办人总是引导大家发散思维,提倡有什么想法就大胆说出来。其实这个头脑风暴会就是促使创作人员在一起讨论,进行思维的碰撞,从而产生化学反应,将一些片段式的思维串联起来,形成新的创意。不过,创意一定是遵循规则的,并非我们胡乱的发散性思考。

3.创意的套路

(1)反转类创意

将正能量与反转相结合,在视频结尾处给人意想不到的结局。

(2)多热点结合类创意

短视频软件在一定时期内会推出一些话题,并且会有一些爆火视频,创作者可参与到一个话题中,拍摄同款视频,这样能吸引来一大批流量。比较有新意的创作者则将爆火视频进行二次创作,进一步激发了用户的好奇心,配合夸张搞笑的表演,给观众充实感,吸引大批粉丝的关注和点赞。

(3)差异化内容吸引眼球

很多人在拍摄短视频时,会出现一些误区,做很多同质化的内容。同质化的内容很容易导致用户疲劳,更无法加深用户印象。只有创作差异化的内容才能够在人群中脱颖而出,最终呈现的效果才会让人惊艳,也将呈现出你的受众群体所喜欢的特别的内容。

4.短视频创意来源及创意产生方法

创意短视频生产流程中很关键的一点就是编剧人员和策划人员,他们在拍摄之前需要有好的点子,并把创意的点子融入脚本中。短视频团队有明确的分工,策划负责整个创意的产生,编剧负责内容和创意的结合,而导演负责把整个内容呈现给观众,优秀的短视频团队中还会配备独立的编导。

5.如何持续生产出高质量的创意短视频

首先是团队打造方面。在组建团队之初,需要吸引一些优秀的人才进入团队,最初至少配备三个人的团队,包含了摄影、演员、编导人员。当然,如果有“多面手”也可以节约一些人员成本,但前提是这个人可以源源不断创意出优秀的内容。

团队建立好之后团队建立好之后,每周开一个选题会,大家一起头脑风暴,确定好下周的选题方向。选题确定后,就可以按照选题来确定创意方向了。

还需要建立一个公司的创意群。当看到一些好的段子和创意时,可以发到群里,建立好自己的创意素材库;等需要类似创意时,直接从素材库找到创意点;然后再发散和加工,变成自己团队的创意。