Opower
美国家庭能源数据分析公司 Opower 更新了月初提交的 IPO 申请,计划以 17~19 美元 / 股的发行价出售 610 万股份,据此数据计算,其 IPO 最高融资额约为 1.16 亿美元。
[yellow_box]官方网站:http://opower.com/[/yellow_box]
Opower 是哈弗大学校友 Alex Laskey 和 Dan Yates 于 2007 年创办的一家能源数据分析公司。Opower 与电气公司合作,获取家庭消费者的能源使用数据,为电气公司提供面向消费群体的节能方案,包括通过移动端推送能源账单,群发节能贴士类邮件,提供管控家用恒温器的软件服务,等等。
截至 2013 年年底,Opower 已经签下了来自 8 个国家的 93 个电气公司,其中包括很多传统大型电气供应商,比如美国的 AEP Indiana Michigan Power、澳大利亚的 Energy Australia、英国的 E.ON UK 等。经由这些电气供应商,Opower 能够获取大约 1.15 亿家庭的能源消费数据,并据此提供节能方案。据更新过的 S-1 文件显示,美国电气市场中 50 家最大的电气公司中,有 27 家都是 Opower 的用户,Opower 拥有 37% 美国家庭的能源消费数据。
在财务状况方面,Opower 尚未盈利。Opower 在 2013 年的总收入为 8870 万美元,同比增长 71.4%;截至 2013 年年底,Opower 累积亏损 8320 万美元,现金流及现金等价物总值为 2882 万美元,总资产为 6313 万美元。另外,在 Opower 现有的 465 名员工中,有 133 名销售人员,188 名研发人员,以及 144 名运维人员。
能源领域的变革已经悄然而至。屋顶上逐渐多起来的太阳能电池板、越来越便宜的家用设备电池,都让传统的电力供应商有些招架不住。关注可持续能源发展的美国研究机构 The Rocky Mountain Institute 近日发布报告称:或许到 2030 年,太阳能屋顶和电能储存设备就可以跳脱传统的电力供应网络,对公共电力供应商的用户群及收入规模造成冲击。
这一变革给能源领域的初创公司提供了机会。所以我们能看到,在杠杆的一端,有 SolarCity 那样的公司,正在加紧推进其构筑太阳能屋顶的蓝图,还打算出售太阳能债券,直接作为传统电力企业的替代物进入能源领域;而在杠杆的另一端,有 Opower 这类能源软件公司,采取与传统电力企业合作的模式,为其提供消费者管理服务以及节能方案,助业务陈旧的电力企业渡过转型期。
据公开数据显示,Elon Musk 坐镇的 SolarCity 已累积融资 5.04 亿美元,投资方包括 Draper Fisher Jurvetson (DFJ),DBL Investors Opower,Valor Equity Partners 等;Opower 已累积融资 6570 万美元,投资方包括 New Enterprise Associates,Accel Partners,Kleiner Perkins Caufield & Byers 等。
其实不论是哪种形式,这两类初创公司获得风投和私募基金的青睐,或许说明了,在能源领域,围绕清洁能源发电 & 家庭能源管控进行创业,有成功的可能性。比如探索清洁能源发电效力的 Clean Urban Energy、LightSail、Airborne Wind Turbines(已被 Google X 收购),比如做家居能源数据监测与管理的 MyEnergy (已被 Nest 收购)和国内的“智控星”等。