首先要说明的是,云存储初创公司Backblaze率先提出了开源存储硬件的概念。接来下,它展示了如何把135TB的数据放到一个4U机架(Backblaze称之为pod),而所花费的成本少于8000美元(也就是说每GB成本只有5美分左右)。现在很多证据显示,越来越多人喜欢这家公司所做的事情:Backblaze在本周三推出了第三代Storage Pod的技术参数。但是与此对比,数百家公司构建并且通过销售这些设计方案来牟利。
但是,是谁使用了Backblaze的技术参数来构建存储系统呢?Netflix可能是最有名的一个(它使用Storage Pod作为CDN基础设施的一部分),其他的还有Vanderbilt大学,Crispin Porter + Bogusky, 伦斯勒理工学院以及NASA的喷气推进实验室,著名网上冲印公司Shutterfly(存储PB级的数据)也是使用的BackBlaze的Storage Pod架构。
由于组织不同,具体的使用方式也是多种多样。比如说,有像Netflix的CDN服务,还有像Shutterstock这样的面向消费者的云存储,很多人都是把Pod作为一个巨大的网络附加存储设备,每个人都能进行访问。“这里的数据比任何能想到的公司的数据都要庞大”Backblaze的创始人兼CEO Gleb Budman(左图)告诉GigaOM的记者Derrick Harris,“它们使用了独立磁盘冗余阵列。”

Backblaze扰乱了存储行业!

Backblaze的设计发展的如此之快不应该让大家感到惊讶,Budman表示,存储厂商一直努力地保护他们的利润,通过加载“一次写,很少读”的系统提供企业级的功能,但是这些往往是没有必要的。
所以,在大容量存储的世界里,我们已经进入一个类似十年前的PC市场,如果想要便宜,用户就需要自己购买零件进行组装,而不是直接购买那些已经组装好的品牌机。“DELL已经扼杀了那些自主开发的电脑市场,那是因为他们已经而且真正的专注于优化成本”Budman解释说,“没有一家厂商为存储设备会这样去做。”而存储供应商却认为“我们卖的是价值100万美元的设计,为什么我们要改变呢?”
Backblaze
非常感谢Backblaze的努力,这种局面正在发生改变。源源不断的零件需求指引了Protocase,这是一家加拿大的金属片制造商,虽然只是生产Backblaze Pod的外壳,也开创了一个整体业务——很恰当的命名为45 Drives——围绕销售Pod零件或者已经完全预装好的Pod,他们已经尝试把业务做到加拿大以外的国家,现在Protocase已经把Backblaze组件销售到中国,俄罗斯以及巴西这些国家。
有意思的是,你不会看到Backblaze的设计,出现在其他著名的开源硬件成果上——像由Facebook引导的开源计算项目。Budman表示,他也和一些组织(那些试图邀请Backblaze参与)的领导者进行过会话,但是更多的是想让帮助他们的开源计算系统工作。他表示自己很喜欢做一些理论研究,会有很多像Backblaze这样的小公司用大量的时间来进行宣传。
Backblaze

3.0版:180TB——更低的成本

第三代的Storage Pod设计对于开源计算项目,45 Drives,数据媒体收集的爱好者以及任何想打造自己存储装置的家伙们来说,都是一个福音。由于4TB硬盘驱动器的普及,总体的容量已经提升到180TB。Backblaze已经验证了很多种的硬盘驱动器,这也源于在2010年由于依赖一种单一的模式得到的严厉的教训。公司还更换了大量的过去使用的组件,涉及的领域从主板到内存再到SATA线路。
Budman解释了所有改变,以后产品开发背后的故事,这些都发表在周三早上的一篇博客中,而最重要的主题就是提升了产品的可靠性,而且成本得到了大幅度的降低,最新的设计比第二代的设计节省了大量的成本。但是由于产品的短缺,目前的价格对比前几年的来说,还是有一点高。
无论发生了什么事,存储系统的设计都应该是透明的。Budman希望这样最少可以对实现廉价存储存在持久的影响,他认为未来不应该因为昂贵的设备而无法进行数据的存储。