司机邦
俗话说买车容易,养车难。除了要承担国家发改委线性递增的油价外,车子本身的维护和保养也是一笔不小的开支。特别是对很多不懂汽车维修的车主来说,经常遇到小毛病花大价钱的时候。司机邦最近推出了车况检测应用“行车安全助手”(目前只有 Android 版),通过汽车的 OBD 模块,可以实时检测车况信息。
司机邦此次推出的“行车安全助手”采用的是硬件 + 软件的服务,需要在车辆 OBD(On-Board Diagnostics,车载自动诊断系统)接口插上一个硬件模块,并下载司机邦“行车安全助手”应用,即可实现车辆的体检。手机端的“行车安全助手”通过蓝牙和 OBD 硬件设备相连,可读取汽车的燃料供给系统、润滑系统、冷却系统、点火系统、启动系统、总线系统和变速箱系统,生成一份普通车主也能看得懂的“体检报告”。还可以将车辆的历次状况存贮在云端,提供车辆维护保养、远程诊断的第一手资料。 当车辆发生故障时,APP 还可用推送的方式提醒车主。
“行车安全助手”工作的原理是,OBD 系统从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示。当系统出现故障时,故障 (MIL) 灯或检查发动机 (Check Engine) 警告灯亮,同时动力总成控制模块 (PCM) 将故障信息存入存储器,通过一定的程序可以将故障码从 PCM 中读出。而“行车安全助手”则将这些故障数据翻译成普通人能够看懂的信息。
除了“行车安全助手”外,国内外还有很多采用读取 OBD 模块数据进行车辆监测的应用,例如曾经上过我们36氪开放日的“i车生活”,例如国外的Automatic、Carvoyant、Mojo.io等等。不同的是,司机邦专注汽车服务领域多年,此前已经推出过 “司机邦”、“最准违章查询”、“交通违章代办”等多款应用,提供年检代办、驾驶证代办、车辆过户、新车上牌、证件补办、违章查询和违章代缴等服务。
通过前期的积累,司机邦已经累计为 170 多万用户提供上亿次服务,并且积累起了相当数量的汽车维修合作方,这些都是做车况检测的天然优势。因此从汽车违章查询、违章代缴、年检代办等服务切入到车况检测领域也就显得自然而然了。司机邦想要做的是整个汽车服务领域的服务平台,提供汽车出行的一站式服务。目前司机邦已经获得来自 Cherubic Ventures 创始及执行合伙人郑博仁的天使投资,正在准备 A 轮融资。