唱吧一周年发布新版
今天 (5.31) 是唱吧一周岁生日,它也发布了新版 (v4.0-iOS 和 Android)。这回有两个大更新,一是新添了视频录制功能,二是允许用户转发推荐其他歌友的作品。
视频功能就是在唱歌的同时可以录制 MV。这个给唱吧社区带来新玩法,原先是好声音受欢迎,今后可能各种有意思的 MV 会是社区里的亮点。
[green_box]唱吧官方网站:http://changba.com/
唱吧iOS 4.0下载:https://itunes.apple.com/cn/app/chang-ba-ni-de-shou-jiktv/id509885060
唱吧 Android下载:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.changba[/green_box]
转发也是现在各大社交服务的标配。为了不让好声音埋没,唱吧也加入了转发功能。但它的转发机制有些特殊,你可以在歌友的消息流中看见并收听他们转发推荐的歌曲,但是不能对这个 ” 转发 ” 做二次动作。你发出的新评论和转发都会归属于原本被转发的歌曲内容。
创始人陈华说这个特殊设计是为了鼓励原创内容。如果只转发内容就能带来互动量和关注度,那原创内容量会下降。对于唱吧这个社区而言,他希望占大头的是歌手,当然也需要一小部分的人能成为很好的 ” 伯乐 “。
唱吧一周年新版
还有一项动作,是唱歌从上一版 (v3.1) 时就努力在做的,就是社区扁平化。具体反映到产品形态上就是新增榜单数,尽可能地扩大每个用户在社区中的曝光度,为的是给用户 ” 成就感 “。原先只有全国榜和分地区榜,但现在针对每一首歌曲,都会对不同用户的演唱版本有按时间的分榜 (每天 / 每周) 和一个总榜。
今天一整天也是唱吧的麦霸节,线上有比赛线下则有和合作 KTV 门店的免费 K 歌活动。听陈华的意思,其实这个 ” 麦霸节 ” 并不只是一起营销活动,而是期望它能运作成像光棍节那样的文化现象,把今后每年 5.31 当作全民 K 歌日。而说到唱吧和 KTV 的关系,陈华认为 ” 我们是刺激了消费而不是抑制了 KTV 消费 “。
除了社区扁平化,过去这三个月唱吧也在商业化方面做了尝试,就是用唱吧金币可以买花送给歌友。陈华说唱吧在这方面每一步都只能 ” 谨慎尝试 “,现在做的是为了消除用户付费的心理障碍,让大家知道在唱吧这个兴趣社区内消费也是正常的。
陈华现在说起唱吧,他讲得最开心的点就是说我这个社区内哪位哪位歌手红了。他们原先多是普通人或者有些也有音乐学习背景,后来在唱吧内唱歌,也聚集起了属于自己的一批粉丝。这可能就是社区型产品的魅力所在。
[green_box]欢迎开发者投递自己的作品到dApps,我们关心每一位创业者,不是只有已经牛B的产品才会在dApps出现。[/green_box]