163-mobile-music-app-logo
网易昨晚低调上线了其在移动端的第一款音乐应用“网易云音乐”(iOS下载),它“依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,是一款专注于发现与分享的音乐产品”。
和在欧美流行的 Spotify 的做法类似,网易云音乐也把歌单作为最基本的歌曲组织形式,“发现”音乐里的推荐、最热、DJ 以及分类都是以歌单的形式呈现的。而其中的“DJ”则邀请了一些音乐人进来,让他们在里面分享、推荐音乐,其中有部分音乐人还录制了十几二十分钟的 DJ 节目。不久前多米音乐5.0也把歌单作为主打功能。
163-mobile-music-app
利用音乐人对粉丝的号召力推荐歌曲,这显然会对用户的活跃度有相当大的帮助。从另一个方面看,如果网易云音乐这个 DJ 房间发展起来了的话,在里面分享音乐也会成为这些音乐人宣传自己的又一个渠道。
163-mobile-music-app
网易云音乐还同时支持关注好友、或是查看附近的用户的办法发现音乐,用户可以将喜欢的单曲或是榜单收藏到自己的帐号下面,同时还支持下载到本地(网易云音乐称有“百万首 320K 正版歌曲”)。
163-mobile-music-app
和 SoundHound、Shazam 一样,网易云音乐也提供了“听音识歌”的音乐指纹发现功能,也支持搜索,这就成了用户主动发现音乐的主要办法。
集结了音乐人,带动社区分享以歌单组织起来的音乐,同时支持 follow 别人、收藏歌单、分享音乐到新浪微博、腾讯微博等社交网络——比起“音乐应用”,“社交音乐应用”这个说法显然更适合用在网易云音乐身上。