MYO
如果类似 Google Glass 这类穿戴式设备未来会成为主流的话,到时候我们会如何同这些设备进行交互呢?一个可能的答案是手势操控。但是现有的手势交互,比如 Kinect 或者 Leap Motion,大多是基于摄像头识别用户动作来做的。MYO这款神奇的腕带则独辟蹊径,通过检测用户运动时胳膊上肌肉产生的生物电变化,配合手臂的物理动作监控来做人机交互。

戴上腕带,你就可以像绝地武士一样控制移动设备了。MYO (官方网站)设置了一个特定的动作来启动设备,就像 Google Glass 的“OK,Glass”一样,而且这一动作正常人平时是不怎么做的。MYO 利用蓝牙 4.0 来连接到智能设备,现在支持 Mac OS 和 Windows,未来将会推出适配 iOS 和 Android 的 API,供开发者进一步鼓捣出各种好玩的东西。
MYO
MYO 在官网上称,腕带对手势的捕捉速度快到不行,有时候你甚至会觉得自己的手还没开始动 MYO 就已经感受到了。这是因为你的手指开始移动之前,肌肉已经激活开始运动了。
相比其 Kinect 和 Leap Motion,MYO 的优势在于不受具体场地的限制,交互时更自然,但是在精度和手势丰富度上可能还是比不上 Leap Motion。穿戴式的特点可能注定了 MYO 的优势战场在移动领域,比如同 Google Glass 的交互。
MYO 现在已可以预订了,售价 149 美元,预计今年年底开始发货。从最开始的穿孔卡带,到之后的键盘鼠标,再是现在的触摸屏和摄像头体感,如今又出了生物电感应,未来的交互还会有什么新玩法呢?