Mozilla mobile smart phone(火狐智能手机)
Mozilla正计划与多家手机厂商合作,在新兴市场推出价格低于50美元的智能手机。
  近年来,全球智能手机市场快速发展。在这样的情况下,Mozilla也开始进军这一市场,主要关注仍有巨大增长潜力的廉价智能手机。Mozilla希望其火狐OS移动操作系统能成为除Android和iOS之外的另一个选择。
  Mozilla移动设备高级副总裁宫力表示:“我们看到新兴市场有巨大的机会,那里的消费者和运营商渴望价格适中的智能手机。我们专注于廉价产品,因为这类产品的需求尚未得到充分满足。”
  宫力表示,Mozilla瞄准了新兴市场即将首次购买廉价智能手机的下一个20亿用户。Mozilla计划在全球智能手机市场占据10%份额,但没有公布具体的时间表。
  他表示:“低于50美元的产品将在印度和中国等新兴市场受到欢迎。随着我们的合作伙伴富士康和中国芯片设计公司展讯通信发布更多廉价智能手机参考设计,这一趋势将很快出现。”
  富士康周一表示,正在开发超过5款采用火狐OS的设备,包括智能手机、电视机和大型显示屏。Mozilla于今年2月发布了火狐OS的预览版,并表示18家主要运营商,包括中国联通、德国电信、和黄3和新加坡电信,已表态支持火狐OS设备。索尼、华为和LG也表示将开发采用这一系统的产品。
  宫力表示,中国手机厂商,包括中兴和TCL,将于今年夏季在拉美地区发布火狐智能手机。
  火狐OS基于HTML5技术,因此可直接在网站上运行应用,并实现与原生应用类似的功能。宫力表示:“我们基于网页的移动软件更简洁,相对于Android和iOS对计算性能和内存的消耗较少,在低成本硬件上能带来同样的表现。我们的另一个优势在于,Mozilla将是真正开放的移动生态系统。我们基于网页的应用可以运行在任何移动设备上,包括iPhone和Android手机。”
  谷歌也在向类似的方向发展,推广采用其Chrome OS移动操作系统的设备。Chrome OS衍生自Chrome浏览器,谷歌希望吸引更多软件开发者使用HTML5语言来开发网站。目前,谷歌搜索引擎是火狐浏览器的默认搜索引擎。
  对于Mozilla开发火狐OS是否会影响该公司与谷歌之间的关系,宫力表示:“谷歌的主要业务是搜索引擎。对于设备,我们可以在多个不同国家,与多家不同合作伙伴合作。”他表示,Mozilla将继续寻求更多的内容和硬件合作伙伴,以推广火狐OS,而目前智能手机厂商和运营商也希望市面上有更多选择。
  宫力表示,从长期来看,Mozilla希望将火狐OS应用至其他类型的硬件,包括电视机和无线路由器。