据美国移动应用资讯博客Inside Mobile Apps的消息,据Distimo的一份报告,绝大多数的最畅销iPad、iPhone和Android应用现在都是通过应用内购来实现货币化的。这家应用跟踪机构同时还发现,Anroid应用在所采用的支付方式上仍然远远落后于iOS应用。
Distimo观察了二月苹果应用商店(App Store)里200个畅销iPad应用和iPhone应用以及Google Play商店里的200个Android畅销应用,并发现74%的iPad畅销应用和80%的iPhone畅销应用都拥有应用内购功能。在Google Play里,这个比例只有56%。
另外,Distimo的报告发现,Google Play商店里,只有2%的应用设置了应用内购。与此相比,iPadiPhone应用通过应用内购方式实现收入的比例分别为10%和6%。

InsideMobileApps研究报告

InsideMobileApps研究报告


Distimo的这些发现很有意义,原因如下。首先,一段时间以来,iPad应用都被认为是比iPhone应用的变现能力更强。上月,TinyCo公司联合创始人Suleman Ali称其公司的iPad版游戏的单用户平均收入(ARPU)比iPhone版游戏的高出二至三倍。虽然高比例的应用内购与开发者收入增加没有直接的关联关系,但却是让iPad作为一个赚钱平台而名声日隆的因素之一。
更为重要的是,这很明显地提示了Google Player不能为开发者实现iOS式的收入的原因。Android拥有应用内购的时间不仅更短——这个功能选项只是在2011年五月才实现,而且只有为数不多的应用将应用内购作为一种支付手段而得到实现。
需要重点注意的是,Android与iOS不同,不需要依靠用户数量来开发应用内购。不过,Google一直试图通过应用打折促销的方式来解决这个问题,以便让消费者习惯于为其平台上的内容付费。在今年年初,HIS的分析师预测当由应用内购所支撑的免费模式会让Android开发者之间的收入得到增长,进而缩小Android与iOS的差距。