手机 QQ5.1 已经公测了一段时间了,目前仍在最后的改进阶段。以目前的 2235 版本来看,最引人注目的两个特性是“健康”模块和免费 WiFi 功能。
“健康”模块目前集成了运动、体重、肺活量和饮水量四组数据。前两项需要有相关设备和 App 的支持,肺活量数据需要用户对准麦克风吹气来进行估算,饮水量则要用户手动输入。想要添加更多的数据,需要购买指定的设备。比如血压和睡眠数据分别需要购买康康血压计和乐跑手环。
很明显,QQ 的“健康”模块会拥有很强的社交属性,你可以查看自己在好友中的排名。而且 iOS 8 正式版即将上线,QQ 的健康模块也许可以借 Healthkit 的东风快速起跑。
免费 WiFi 的功能开始通过 QQ5.1 进行大面积的公测,每个用户拥有 30 分钟的免费时长,更多时长需要用户“做任务”:比如开通会员、体验游戏、通过 QQ 钱包充话费等。免费 WiFi 是腾讯 8 月份就开始试点的新功能,在全国布置了百万热点。用户进入免费 WiFi 覆盖区域将会自动收到推送提示,通过 QQ 进行认证和连接。
手机QQ5.1测试版
不过根据36氪的测试,这一功能目前看来还不好用。我们在中关村、魏公村、东单等区域都找到了免费WiFi的信号,但是连接都无一例外失败了。
目前支付宝钱包和 MIUI 都已经推出了免费 WiFi 功能。免费 WiFi 被认为是互联网企业打通 O2O 场景的重要一环。
除了“健康”和免费“WiFi”功能以外,手机 QQ5.1 还新增了多人视频与多人语音之间任意切换等功能。目前 5.1 的正式版还没有开始推送,喜欢尝鲜的用户可以申请测试版提前体验。