米聊“光速复活”,雷军心有不甘

小米旗下即时通讯APP米聊于2021年2月19日12点00分正式关停,有不少网友为其感到惋惜。不过仅过去了一周时间,米聊APP就进行了“复活”。

官网介绍,新「米聊」是一个面向专业人士的语音聊天App。其 slogan 是 “聊得来才聊,发言就举手”,在这里,你可以听到各行业专业人士的分享和见解,也可以举手参与分享;同时还可以创建自己感兴趣的话题,与朋友和同行一起交流、碰撞想法。目前 Android 版和 iOS 版均已推出,不过 App 仍处于内测阶段,需要邀请码才能注册。
1、复制clubhouse,高质量内容是米聊”复活的破局之法吗?
2、如何评价小米旗下米聊宣布”复活“,是一个面向专业人士的APP?

对此,「看懂经济」邀请了几名看懂APP专家对此话题进行了深度解读。

陈建伟

专注于积分、支付、会员领域

1、首先还是撇除种种背景,看看这个产品团队的组成和规划如何,因人成事永远是最大的考量点。

2、ch的红火必然会在中国带动至少两家以上同类产品,但是由于内容和监管方式的差异,组织形式上会有很大的不同,话题的主方向也会有质的区别,比如娱乐为主的,还是科技人文为主的,几乎无法共存。

3、米聊的前期用户与新产品并不重合,因此仅仅是“借尸还魂”多了个吸睛的噱头而已~~如果用在娱乐类的话题方向上,也许还不错;如果用在科技人文类的话题方向上,这样的选择可能效果上适得其反,大咖们反而不愿意来此参与话题了。

张书乐

人民网、人民邮电报专栏作者

1、米聊想要通过语音聊天来复活,本身破局的可能性不大。语音社交并没有技术上的壁垒,任何社交应用都可以达成。

所谓倾听各行业专业人士的分享和见解,某种意义上则类似与免费版的知识付费,将社交应用变成一个自带门槛的沙龙。

然而,这种门槛如果在应用注册阶段设置,则除了把自己憋死,不会有其他意义。本质上邀请码之类的玩法,仅仅是前期的饥饿营销手段,而且前提是能让外界有饥饿感。目前而言,由于一时间涌入多种此类应用,饥饿感应该不强烈。

而如果是在圈层中设置门槛,则社交应用里的群都能达成此类效果,意义不大。

想要做成一个具有相当专业度的语音聊天App,介于办公社交应用和泛社交应用之间,关键看米聊能不能有什么独特且具有用户黏性的姿势。
2、和微信相伴随行多年后,选择放弃旧阵地,以旧瓶装新酒的方式来复活,对于小米来说,是进入社交领域的一种套路,但成功的几率太小,如果相关功能都能在微信上实现,谁又何必多装一个米聊呢。

马超

金融科技专家,阿里云MVP

从技术角度上讲clubhouse的类似应用门槛不高,而且模式恐怕也会比较雷同,因此从这个角度上看访clubhouse的应用已经成为一种趋势,之前千团大战,百万O2O的场面恐怕会重现。从这个角度上看个人有两个推论供参考。

1、千团大战催生云计算,clubhouse也会催热云原生,在淘金热的时候卖掘金铲肯定是不会错的,而类似于阿里云,声网所提供的语音Api服务大概率是这个风口的掘金铲。

2、clubhouse的插件式,甚至外挂式应用可能会火,由于clubhouse读后即走的设计,内容无法记录回放,因此针对其房间的录音,笔记本应用应该也有机会。

江瀚

盘古智库高级研究员

我们可以认为这不是米聊的复活,而是小米针对语音社交的一次尝试,底层逻辑其实和米聊是不一样的。

作为一个拥有大量手机实体硬件设备的巨头,小米发展语音社交还是有着非常不错的发展基础,具有较好的市场可能性。

小米旗下的米聊复活,可以认为是一个基于专家的社交体系,这个体系的小米值得市场关注。

王鹏

中国人民大学助理教授

在商业创新的这个环境当中,我认为很多事情也要择机择时,有的时候产品的创新跟它所处的环境所处的时机有必然联系,米聊当年推出时间比较早,但是恰恰是碰到了微信这样一个最大的竞争对手,由于微信依托于腾讯自己的流量平台,包括腾讯大量的资金资本的价值以及跟QQ的关联程度和大量的腾讯系的用户,所以在短时间内迅速崛起,并且一举击败了这个起步更早可能用户体验更好的米聊。

目前这种类似于clubhouse这种在线聊天的模式,在很早以前我们这个国内的互联网创新,包括YY,他的定位是不一样的。以前我们提互联网创新,更多要C2C COPY TO CHINA,这是一个模式,那么今天米聊再次光速复活,其实也是吸取了国外的在线聊天的这种模式,当然今天的在线聊天跟我们过去所谓的YY还是有一定区别的,目前米聊能够抓住这个风口,我觉得第一在过年期间无论是国内国外用了多元平台,大家在测试的过程当中证明市场确确实实有需求,第二点这种最全新的模式,也会有一大批的用户可能会涌进来进行测试,归根到底我觉得任何一个内容平台不仅仅是搭建了一个平台,更多的还是要有用的内容,就像知乎。

如果米聊真是想拥有一个好的未来,那我认为它一定还是需要精耕细作,它的定位是专业化人士,这种所谓的互联网在线聊天,大家的时间都很宝贵的,在有限的时间之内提升他的这种知识存量或者是密度情况下,针对专业人士、所谓的大V,我们组织一些内容,可能是它的破局之路,如果仅仅是泛泛而谈,面向公众或者是说面向专业人士,那大概可能用过一段时间之后,他的用户就会流失,在这种情况之下就看小米集团战略布局和资源赋能不能真正的把好的内容好的资源倾注到这个平台上,可能跟关系到米聊的发展。