位于苏格兰的斯特拉斯克莱德大学承担着将一种新型通讯技术LiFi引入市场的重任,如果Martin Dawson和Harald Haas这两位研究员的LiFi技术能够成功,那么今后你的照明设备,例如TV、台灯、路灯、甚至是列车和飞机时刻表都能成为一个无线LiFi热点。
lifi
LiFi指的就是Light-Fidelity,命名与Wireless Fidelity的WiFi如出一辙,不同的是,WiFi靠的是无线电波,LiFi则是靠光脉冲。原理非常简单,光电探测器会探测附近光脉冲信号,LED开表示1,关表示0,通过快速开关就能传输信息。
目前的商业LED尺寸都大于1平方毫米,但LiFi技术中的LED则只有1平方微米那么小,这种LED甚至远远小于视网膜显示频的LED,所以在相同的空间当中,可以装入更多的LED。LiFi技术中1000个LED,能够比普通的LED传输速度快100万次。
也许在不久的将来,游戏主机就能与你的智能手机及游戏手柄进行LiFi连接,高速路上的灯不但能给你光亮,还能提供实时交通信息,最重要的是,有了它你还能实时联网。
但由于LiFi严格受限于光,在没有光的地方使用会受限,所以不可能替代WiFi,只能是作为WiFi的一种补给品。
source Extremetech