Mice
墨西哥的手机用户渗透率是 20%。有些人曾经预测在 2015 年左右,渗透率会达到 70%,但是这个预测可能有点太乐观了。墨西哥移动通信的最大问题不在于覆盖率或者信号质量,而在于市场垄断。墨西哥最大的移动通信运营商 Telcel 完全掌控有关移动通信在墨西哥的一切。而就像挑战巨人戈里亚的大卫,创业公司Micel正在改变墨西哥移动通信业的格局。
Telcel 的移动通信服务覆盖墨西哥 90% 的人口和所有省县,用户量占整个墨西哥移动通信市场的 77.2%。如果 Telcel 收费合理的话,这种垄断性市场份额可能还不成问题,但是墨西哥的手机话费处于全世界最高行列,而手机网络的速度却是最慢之一。
Telcel 的付费方式也是一个问题。有信用卡的用户可以选择最划算的后付费服务套餐,但是墨西哥 85% 的人口是没有信用卡的,所以大多数人手机服务也只能选择预付,很不方便也更贵。
2005 年创建的 Micel 就是抓住了这个市场垄断所引起的巿场失灵。Micel 扮演了中低收入用户与移动通信运营商之间中间人的角色,主要服务于没有信用记录,无法从运营商直接购买后付费套餐的用户。Micel 的商业模式是白送这些用户一款比较廉价的 Android 智能手机,而用户需要购买一个合同期为 14 月的后付费手机服务套餐。用户每半个月向 Micel 付费,然后 Micel 再付运营商。
创始人和 CEO Gabriel Manjarrez 说:“成千上万的墨西哥人有学历和工作,但是银行和信用卡公司还没有开始为他们服务。这些人很有潜力,但是因为没有信用记录, 还是需要多花钱,而且很多因此仍然没有上网。” Gabriel 指出 80% 的 Micel 用户第一次上网就是通过 Micel 的手机。
Micel 手机的首页会显示用户这月的流量使用等信息,而且会有 Facebook、Twitter 等热门应用。Micel 发现如果用户在第一个月里没有使用超过 50mb 的流量,那么这个用户可能就不会按时付费了。这时 Micel 会发出一些类似于他们最喜欢球队的一些信息,引导他们学会使用智能手机。
目前为止,Micel 是拉丁美洲唯一这种模式的公司,并在 2008 年从硅谷风投公司 Bay Partners、IGNIA、the Omidyar Fund 获得 125 万 A 轮融资。Micel 现在正在从墨西哥往南发展,进军中美洲。
国内的移动通信服务主要还是以预付费为主,也不存在类似与墨西哥的那种问题,因此这种模式在国内可能没有市场,但是它们这种这种想法或许值得借鉴。