今天跟大家聊一聊:清华大学的实验告诉你,苹果手机有多“安全”?而国产手机令人细思极恐。

 

清华对iPhone11以及19部安卓手机面部识别真的安全吗
  近年来中国工业水平有了很大的提升,从而也催生了众多国产手机的发展,有了国产手机这股力量的注入,也让安卓系统有了和苹果的iOS系统相抗衡的实力,两个操作系统都拥有着相应的优势。

iOS系统的优势就在于系统的稳定性和流畅性,但由于手机的定价过高,也让他们对销售人群的选择有了局限性,而反观安卓系统就不一样了,系统是开放性的,可以提供给各大手机厂商使用,这样的优势也让他们覆盖了低、中、高端的市场,可以给消费者提供更多的选择。

 

清华对iPhone11以及19部安卓手机面部识别真的安全吗
  苹果的iPhone自从诞生以来,一直都在致力于高端领域的发展,配合上独一无二的iOS系统,让我们感觉它拥有着“高贵”的血统,从而在价格上也是水涨船高,在新发布的高配机型,在价格上基本都已经突破万元的大关,这也让很多消费者望尘莫及。

但是在中国消费者眼里,有这个钱去买高端手机的话,肯定会选择购买苹果的产品,因为苹果公司无论在品控还是在软硬件配置上,都是行业内的顶尖水平,独有的IOS系统,即使手机使用了5年,如果你没有去更新系统的话,手机在使用过程中还是非常流畅的。

  苹果手机的安全性一直备受质疑,主要诱因就是他是一家地地道道的美国公司,虽然目前已经把数据中心搬到了中国,但很多人还是担心数据会泄露,在iPhone X发布之后,苹果就改用了面部识别解锁,那这项技术是否安全呢?

清华大学的实验验证一切

就在近期清华大学旗下的瑞莱智慧做了一项实现,引起了很多人的关注,此次的主要实验对象是iPhone 11以及其它19款安卓手机,目的是验证他们的面容解锁是否安全。

研究人员通过采集机主的照片,制作成了相应的对抗样本,把这些样本一次贴在特质的眼镜上面,来对所有的实验对象进行面容系统的破解,最后的实验结果让人“沉思”,除了iPhone 11未被破解成功,剩下的19款安卓手机全部被破解了。

国产手机的面部识别犹如形同虚设,这也揭开了国产手机的最后一块“遮羞布”,参与测试的19款安卓手机未能通过安全性测试,而根据相关消息透露,这19款机型里面,包括了国内5大手机品牌的旗舰机,现在已经逐渐步入了数字化时代,如果不能够保证信息的安全,那么手机再先进又有什么用呢?

这一次的实验,也给国产手机敲响了警钟,研究人员通过简简单单的方式,就成功破解了手机的第一道防线,而这道防线被破解之后,意味着你的手机已经处于“裸奔”状态了,显然国产手机在技术上和苹果还是存在着很大的差距的。

然而安全问题并没有因此而结束,随后研究人员还额外对安卓系统里面的几款政务APP以及金融APP,进行了人脸识别系统的破解,最终破解成功冒充机主完成了银行的开户,这样的结果不禁让人细思极恐。

苹果和安卓采用的面容识别有何不同

可能在没有进行这项实验之前,很多人都不相信安卓系统的面部识别会这么脆弱,其实这也是在意料之中的事,安卓系统采用的面容识别,基本上采用的是淘汰的2D方案,这项技术只能进行简单的面部检测,只要人脸出现在屏幕上,甚至以3D的形式展现在静态物体上,基本上都能够解锁成功。

而iPhone 11搭载的面部识别,采用了最新的3D面部识别技术,也被称之为Face ID,要想完成最终的解锁步骤,除了要是活体之外,在解锁之前它还会发射3万个结构观点,通过最终的比对才能完成验证。

为了能够实现面部识别的安全性,之前研发团队还专门拜访了好莱坞最专业的面具制造商和化妆师,和他们一起合作,最终研发出了能够快速识别人脸和面具的技术,在面部识别这项技术诞生之后,苹果官方也发布了一组数据,其中表示人脸识别要比此前的指纹识别,在安全性能上至少高出20倍。

经过清华大学研究人员的实验论证,也验证了想要破解iPhone 11的3D面容解锁难度非常的大,也足以体现了苹果手机的安全性能是非常高的,而反观国产手机应该在技术研发上下足功夫,在现如今的网络时代,安全性能才是考验手机的第一步,如果在第一步就失败了,那么后面的技术再先进还有什么意义呢?对此你们有什么看法呢?