小而不美 魅族为何做不了高性价比生意

文/智观察

相比较北京的小米,深圳的华为以及OPPO和vivo,珠海“小厂”魅族在手机市场一直不是主角,但又是那个不可或缺的一部分。倒不是为了映衬出华为小米的优秀,而是还有那么一部分人,期待魅族能够将自己的特色做下去。这一次,在实现盈利之后,魅族18系列来了,但因为4399元的起售价,又被网友称为“收棺之作”。

小而不美 魅族为何做不了高性价比生意

回首过往,老白、李楠、杨颜等人,陪伴着老魅友走过了一段快乐的时光,月月演唱会仍旧萦绕在心头。但是,现如今,老人的离去,黄章的再次“归隐”,看着台上“陌生”的人在做着新品介绍,就像是魅族出品的18周年影片那样,一切皆成了回忆。

小而不美 魅族为何做不了高性价比生意

不过,面对4399元的起售价,魅友的心中也一直有着疑问,为何魅族做个高性价比的产品那么难?

1、没有了预装广告 少赚了好多外快

作为一家体量不大的手机厂商,魅族能够存活下来已经实属不易,而吸引魅友的,也正是魅族不随波逐流的一些特色。这一次,魅族又出了一招棋,那就是取消预装广告。

在魅族18系列的发布会上,魅族官方对外表示,魅族18系列均采用Flyme 9纯净系统,没有第三方应用预装,系统自带应用无广告,第三方应用默认关闭通知权限。从网友晒出的图片来看,除了一些系统软件,魅族确实没有任何预装,就连微博尾巴也都是来自“flyme”。

小而不美 魅族为何做不了高性价比生意

众所周知,手机出厂预装软件是很正常的事情,大多数软件也都是可以卸载的。据相关媒体报道,一部手机每安装一个第三方软件,手机厂商就可以收费8毛到5元不等。并且,一些体量大的品牌,一年来自广告的收入就会有上百亿元。相比较下,魅族的出货量也就在百万级别,魅族万志强也透露称,魅族一台手机一年只有几十元。因此,这才下定决心取消了预装。

如果单从这点上来看,又赚不了多少钱,又挨骂,魅族取消预装广告相对来说,并不是一件很差的生意。但是,减少的收入从哪去弥补呢?是否又是消费者来买单?如果真是这样的话,倒不如预装些软件,毕竟也都能卸载。

2、单线产品作战、销量低 魅族失去了议价能力

根据魅族内部信内容显示,在过去的2020年,在发布魅族17系列单款产品的背景下,魅族实现了扭亏为盈。对于魅族这样的成绩,确实不容易,依靠单款产品能够实现盈利,放眼整个手机市场,也鲜有品牌能够做到。

不过,就销量来看,相比较华为小米OV之间的厮杀,魅族早就已经成为“others”阵营中的一员。

相关数据显示,魅族2015年销量为2000万台,2016年销量为2200万台,2017年下降到不足2000万台。到了2018年,赛诺公布的数据显示,魅族在国内市场的销量仅有948万台,2020年销量虽然未被公布,但是有传言称只有200万台左右。

小而不美 魅族为何做不了高性价比生意

靠着几百万的销量,魅族实现了盈利,当然魅族iot产品线也有着非常重要的贡献。但是,仅仅从销量来看,魅族在供应链端的议价能力会受到些影响,要想提高产能以及降低成本,谈判起来太难了。

而这,也导致魅族在产品的定价上不会说像小米那样,能够有勇气给出一个消费者都不敢想的价格。此前,就有消息称,魅族17系列不支持光学防抖,就是因为订单量太少,没有跟工厂谈下来。

3、盈利压力之下 魅族小而不美

2020年,小米10起售价为3999元,魅族17起售价为3699元。一年过后,小米11的起售价依旧为3999元,而魅族18上涨了700元,起售价为4399元。

在内部信中,作为CEO,黄质潘指出,2021年将坚持走中高端品牌路线。但是,中高端品牌路线不是说价格上来,而产品的品质以及认可度都要上来才行。单单从网友目前的反馈来看,4399元的价格着实有些高了。

需要注意的是,我们这里不是说魅族18产品不值4399元。而是魅族自身的一些限制,导致自己很难做出高性价比的产品。比如没有了广告预装收入,量少成本高。而一直追随的魅友们,则是希望能够买到高性价比的魅族旗舰机,就像当年的魅族16一样。只可惜,在盈利的压力之下,魅族似乎放弃了高性价比这条路子。

小而不美 魅族为何做不了高性价比生意

或许,凭借着价格上的提升,魅族在手机业务上能实现平衡,从而在AIoT业务上寻求更多的利益,而不是拖后腿。但是,魅族或许忘记了自己当年的青年良品口号,魅友们不是不愿意为魅族18买单,而是希望有更多的机会体验到魅族在设计上以及系统上的不将就,哪怕只是一款性能一般的千元机。

小而不美 魅族为何做不了高性价比生意

2020年1月19日,这是黄章最后一次在社区更新状态的日期。商业逐利本无错,成立18载,魅族在一段时间内引领了行业的发展,但现在单款产品作战的思路下,还是希望能够在价格和产品上平衡一下。体量上,魅族是小了,但是“美”这个字似乎渐行渐远了。