美图秀秀App
美图秀秀宣布,截至 1 月下旬,美图秀秀移动端用户总数已经突破 1 亿。
这 1 亿用户的组成大概如下:

  • iPhone:3600万
  • Android:6000万
  • iPad:491万

女性用户占了大多数,达 59%;而年龄则主要分布在 16-22 岁和 22-30 岁之间,其中 16-22 岁的用户比例超过了 60%,如果加上 22-30 岁之间近 26% 的用户,16-30 岁之间的用户就占据了绝大多数。
同时美图秀秀也首次跟我们独家分享了移动端的日活跃用户数:560 万。用户每天通过美图秀秀移动端分享到社交平台的图片数量在 60 万左右。而在移动端的功能使用上,美容占到了 36.14%,美化功能占 34.18%,29.68% 为其它功能。
美图秀秀用户年龄分布
从这几个数据可以看出,年轻女性仍然是美图类产品的主力用户,可谓得年轻女性者得天下。根据腾讯移动互联网设计中心(简称 MXD)本月中旬发布的一份手机拍照调查数据,44% 的人已习惯在手机上处理照片,其中 73% 使用专门的图片处理软件。而在移动端的图片处理类应用中,“美图秀秀”以压倒之势排名第一,占到同类软件 94% 的份额。
坐拥 1 亿用户之后,我想美图秀秀接下来可能会在商业化方面会有更多动作,因为纯工具类应用的进入门槛其实不高。目前像 Camera360 就开始走平台化和云端分享战略,比如推出SDK开放平台,让应用开发者免费集成拍照 (滤镜)、图像处理等功能,其中可能会植入广告什么的。另一款拥有 5000 万用户的纯工具类应用墨迹天气也逐渐开始向其它领域如拍照方面扩展。
而随着“美图WEB开放平台”的上线,美图秀秀也表示,未来在移动端可能会走向开放 SDK 这一步,但没有透露更多细节。