美国疯狂打压华为,中国为什么放过苹果,却对波音不依不饶?

美国疯狂打压中国的高科技民营企业华为公司,并且逼着世界上其它国家不得使用华为公司的设备,中国为什么没有对苹果公司出手,却在波音复飞和购买飞机的事情上始终不松口?

大家通常的理解是,美国打压华为在先,我国便可以名正言顺地禁止苹果手机的销售呀,并且因为苹果手机在中国销售量特别大,禁止在中国境内销售苹果手机,一定会有强烈的反制效果。然而,我国至今没有对苹果公司采取任何措施,这几天新上市的iPhone13依然销售非常火爆。

美国疯狂打压华为,中国为什么放过苹果,却对波音不依不饶?

按照本人的个人理解,中国没有对苹果公司出手,大致有这样几个因素:

从国家层面说,要考虑税收和就业这些重大的国计民生问题。苹果手机主要是在我国国内组装生产,在国内销售时间长,销售数量大,扎根比较深,并且产业链条比较长,如果禁止苹果手机,将使大量的代工企业、专卖店、售后服务店、外设加工企业、民间手机销售维修店等整条产业链立即瘫痪,影响大量人员的就业,影响大笔的税收,会给国家、地方和相关企业、个体从业人员等造成严重损失。

从政策层面说,我国一直坚持改革不停步,开放无止境,我国出台的每一项政策措施,都会顾及方方面面的影响,而不是像美国那样任性胡来。我们不想因为对一家企业的不公平处置,影响我国改革开放政策的稳步推进,更不想因为一起这样的事件,在国际上引起对中国政策稳定性的怀疑,对中国投资信心的动摇,从而影响吸引更多的外资和先进技术。

从产业层面说,苹果把制造基地放在中国,带来的不只是资本效应,还包括技术和产业链效应,这也是为何中国手机品牌华为、小米、OPPO和vivo等近年飞速崛起的一个重要原因。因为中国形成了一套完整的产业链,而且是全世界唯一的,非常强悍的产业链体系。虽然这产业链不是中国手机品牌崛起的唯一原因,但它确实相当重要。还有,如果中国选择封禁苹果的话,将有很大可能让越南、印度等国家也形成完整的产业链,使我国轻易失去这方面已经形成的独有优势。

美国疯狂打压华为,中国为什么放过苹果,却对波音不依不饶?

从企业层面说,苹果在中国这么多年的表现一直非常不错,堪称规范经营的样板,如果我们封杀这类企业,必然会向世界传递一个非常不好的信号,这对于我国吸引国际投资和先进技术相当不利!2018年苹果在贵州省建立亚洲最大的数据中心,把iCloud迁移到云上贵州,国内用户的数据就留在国内。苹果公司在执行国家政策、配合规范管理上做得非常到位,中国实在没有理由去限制它。

从用户层面说,苹果手机在国内拥有大量的用户,如果突然禁苹果的话,势必对现有苹果手机的用户造成一定的损失,从对人民负责的角度看,不到万不得已的地步,不会轻易因为一项政策的出台损害老百姓的切身利益。

再说了,随着国产手机质量的明显提高和价格的逐步降低,苹果手机早已风头不再,一枝独秀的局面早已打破,在国内的销售量和市场占有率实际上逐年走低,按照这个趋势继续保持下去,不用国家出面禁止,市场自然会无情地冲刷苹果品牌手机的豪气,使之成为国内手机市场的普通一员。

有一组数字对比,也许更能说明问题。苹果在美国创造了200万工作岗位,但在中国却创造了500万个工作岗位;苹果有200个供应链企业,中国大陆和中国香港的供应商加起来有40个,中国台湾的供应商有46个;苹果有804个供应商工厂,其中384个在中国,尤其是手机组装,苹果公司全部产品90%以上的产能来自中国大陆。由此可见,苹果在中国扎根之深,涉及面之广。

对波音公司,中国实际上也没有刻意打压。但是飞机的安全性能,直接关乎人命,在中国这个以人为本、生命至上的国度里,安全问题容不得一丝一毫的马虎。因此,波音飞机出事 后,中国首先决定停飞;波音在一些国家复飞了,但在中国的试验还没有通过;对波音今后的订单,也只能先放放再说。

这就导致了美国一些政客的不满意,美国商务部长雷蒙多,近日就声称中国政府阻挠中国航空公司购买总价值数百亿美元的波音飞机,违背中美第一阶段经贸协议中的承诺。她还扬言,如果中国不购买波音飞机,美国将会对中国追究责任,并要与欧洲盟友合作,“放缓中国的创新速度”。

美国疯狂打压华为,中国为什么放过苹果,却对波音不依不饶?

中国对波音公司的不依不饶,主要是对安全负责,对乘客负责,对生命负责。

波音急于在全球复飞,中国没通过

波音公司2020年的总收入比2019年下滑了24%,亏损情况非常严重。为了尽快改变这种局面,尽快实现在全球各个国家的复飞是当务之急。尤其是中国,因为我国拥有目前全球最大的航空市场,也是波音飞机的最大买主,未来对飞机的需求量也最大。然而,除了加拿大、印度和澳大利亚等紧跟美国的国家,宣布波音737MAX民航客机复飞,中国在这个问题上始终没有点头。

为此,波音公司近期特意申请在中国浦东机场进行了2小时的复飞验证,但最终的结果还是被拒绝。主要有三点原因。

第一,波音737MAX的设计存在很大缺陷,防失速自动控制系统不符合国际适航标准。

第二,对于波音迫切重返市场,中国感到疑虑。如果波音对737MAX做了改动,就意味着飞行员还得重新进行培训。而短时间内中国很难相信飞行员已经对此“得心应手”。

第三,波音始终没有对飞机失事问题作出一个合理的解释。说明美国没有认识到问题的严重性,国际社会无法认可。

美国疯狂打压华为,中国为什么放过苹果,却对波音不依不饶?

停飞波音737MAX客机是对安全负责

在两架波音737MAX客机相继坠毁之后,2019年3月11日9时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。中国的这一行动,迅速引发世界各国的跟进,该型客机迅速陷入全球停飞浪潮。

但是在美国政府变相施压下,绝大多数国家对该型客机采取了放行的态度,而中国是少数几个依然禁飞波音737MAX的国家之一。这不是什么刁难,而是为了对旅客和机组成员的安全负责。

因为从波音737MAX客机发生坠毁事故以来,波音客机的各种事故一直持续不断,几乎涉及到所有的飞机型号,包括波音777和波音787两款旗舰型飞机。今年7月份波音公司又曝光了737系列客机的压力开关故障,其中的压力开关故障率远远超过预期,并且该故障容易诱发重大安全事故。

让人遗憾的是,为了压减亏损,尽快复飞,波音公司再次选择了隐瞒隐患。这一连串的重大事故让外界普遍对其安全性提出了质疑,在这种情况下中国方面要求其重新审定取证,并进行严格审查,可谓是天经地义,哪有什么阻挠的问题。

美国疯狂打压华为,中国为什么放过苹果,却对波音不依不饶?

拒买波音客机理由更多

中国之所以拒绝购买波音客机,根本原因是该系列飞机存在严重的安全隐患。但作为波音公司最重要的盈利机型,占波音民航业务70%以上的双发窄体客机,在坠机事故之前,波音公司就知晓这一问题,但他们为了效益,故意隐瞒了这一缺陷。明知有缺陷,却不报告、不排除,这不是拿乘客的生命开玩笑吗?这样的飞机谁还敢买?

另一个原因是,波音与空客的竞争比较激烈。全球的主要干线客机,长期以来被美国波音公司和法国空客公司所垄断,两家公司的竞争非常激烈。然而近年来随着法国空客A320系列双发窄体客机的强势崛起,波音公司面临巨大挑战。空客在最新的A320NEO推向市场后,波音737MAX还未能交付客户,两者首飞时间相差一年半。前面接连发生的空难事故,就是因为波音急于赶工期,不愿意在排除缺陷上耽误时间导致的。

还有一个原因,就是中国大型客机已经进入量产状态。中国商飞集团大型客机的研发工作进展顺利,首款ARJ21支线客机累计交付客户已超过70架,而C919干线客机也已进入量产状态。在尺寸上C919和波音737MAX一样,同属于双发窄体客机,两者型号差异不是太大。在外界看来,这架使用了CFM-LEAP-1C涡扇发动机的干线窄体喷气式客机,是对波音737max和空客A-320客机的有力挑战者,很有可能打破后者对于当今客机市场的垄断。

随着C919客机的量产,波音737MAX必然会损失相当大一部分中国市场。在这种情况下,减少波音737系列客机订单是必然选择,所以波音公司对眼下的形势非常着急,对未来的形势更加着急。

再说了,波音是在美国本土生产的,税收和就业都是为的解决美国问题,它没有为中国增加一分钱税收,也没有为中国增加一个人的就业。而中国购买一架波音飞机,就需要花费大量中低端产品出口辛辛苦苦挣来的外汇。更重要的是,美国和欧洲一些国家,在中国C919客机取得适飞证上,还在不断制造障碍。所谓的“适航许可证”就是欧美国家航空局所颁发的文件,该文件授予在飞行中操作飞机的授权。拿不到这样的证件,任何一架飞行都不能在欧美国家上空飞行。就是说,即使我们的飞机再好,也只能在本国的领土上飞行,很难在国际客机市场上获得订单。

既然这样,我们为什么急于购买波音飞机呢,你说?