美发应用美美豆APP ICON“去哪里理发,理什么发型”可以说是跟“去哪里吃饭,吃什么”一样让人头疼但又不得不去解决的问题。男生可能要求低一点,但对于有洗剪吹、烫发、染发、护理等需求的女生来说,其中 70% 找理发店的方式还是就近解决或者朋友推荐,更别说是拥有自己的专业发型师了,因此用互联网的方式颠覆美发这一传统领域其背后的机会和市场还是相当可观的。
美美豆正是这样一款帮助用户解决“头发”问题的应用。简单来说,它的模式可以概括为搭建一个平台,将有理、烫、染发发等需求的人群和发型师对接起来,通过向入驻发型师收取一定的费用实现闭环,收取发型师入驻费也是美美豆目前的主要盈利方式。
通过美美豆,用户可以根据自己的头发长短查看适合自己的发型,如果对某款发型有兴趣,可以查看对应的发型师并做预约。另外,你也可以直接查看附近的“特惠预约”,根据对应发型师的作品、用户评价和时段,再做预约。
[green_box]美美豆官方网站:http://www.meimeidou.cn/[/green_box]
[game id=’529792925′]
它还有一个有意思的功能,就是用户如果不确定哪款发型适合自己,可以先拍个照片试试“上头”效果,觉得好玩也可以分享到新浪微博。美美豆 CEO 李晶在采访中表示,社交属性并非美美豆的重心,未来也不会往社交方向转型,整个 App 以展示发型为主,旨在帮助用户更快的解决实际问题。
提及理发,我们通常的印象是,发型师在洗头和理发的过程中免不了给我们推荐办卡和打折活动,为了避免此类情况,李晶表示:“我们推出了美美豆消费保障计划,一方面确保发型师不会在理发过程中做推销,若有类似情况发生,用户可以投诉,接到投诉的发型师会做“下架”处理。另外理发后 7 天内,如果用户对发型师的服务或最终剪出来的效果不满意,用户也可以在两周内免费预约项目相同的服务。”
另外,因为信息不对称,往往理发店外的特惠价格可能很吸引人,但顾客进入门店之后才发现特惠价格使用的发品都非常一般,想要使用更好品牌的产品则需额外收费。美美豆解决这一问题的方式是,用户可以在预约理发、烫发、染发和护理时,查看发型师使用的产品以及对应的价格等详细信息,通过将信息公开透明的方式,避免宰客欺客的情况发生。正如之前所说,如果发现预约描述与实际体验不符,用户也可以投诉。
那么为什么发型师愿意付费入驻美美豆呢? 发型师其实同的士司机差不多,有活儿接活儿,没活儿也只能等着,而美美豆提供的特惠服务正是将发型师的空闲时间,以特惠的方式推广出去,帮助发型师接到更多的活儿,提高他们的收入,同时也给用户带去实惠,这是发型师愿意付费入驻美美豆的原因。
李晶还说:“这个模式我们已经探索了近一年的时间,在上海试运营之后,开始往北京,广州、青岛、武汉等地推广。”
美美豆iOS版本应用于去年 6 月 1 日正式上线,今年 4 月加入预约发型师功能,目前用户近 100 万,已有天使轮融资,Android 版应用刚刚上线 (安卓市场下载链接),感兴趣的用户可以下载试用。