提起马云,之前可能大多数人都非常敬佩他,因为他一手创办了阿里巴巴,并且仅用不到20年的时间,就从一个普普通通的英语老师,变成了国内最顶尖的几个富豪之一。这份经历放在任何人身上,都带有浓厚的传奇色彩,马云也因此成为了很多年轻人的创业偶像。

马云,到底“输”在哪里?

但可惜的是,自从去年蚂蚁集团事件发生后,人们对马云的印象就急转直下,称呼也从“马爸爸”变成了“资本家”。而最近这一年来,阿里更是接连曝出了各种问题,连带着马云的人设和口碑也彻底崩塌了,他退休之后反倒是落得个名声受损的下场。

马云,到底“输”在哪里?

对此,有些人不禁发出了疑问:马云,到底“输”在哪里?为什么一发生变故,就出现了“墙倒众人推”的情况呢?

阿里巴巴的问题

在回答这两个问题之前,先来看看阿里巴巴到底存在哪些问题,作为国内最大的互联网巨头之一,阿里本应该起到良好的带头作用,可现在看来,它自己都深陷泥潭,无法自拔。

马云,到底“输”在哪里?

去年11月份的蚂蚁集团事件就不多说了,在上市之前人们都对马云深信不疑,但是当蚂蚁集团的运作方式被曝光之后,人们才发现,原来马云并不是真的对钱不感兴趣。蚂蚁花呗和借呗等产品,本质上都是网络贷款,而蚂蚁集团和马云则在背后坐收渔翁之利。

由于蚂蚁集团和阿里巴巴分别是马云的“左膀右臂”,所以当蚂蚁出事之后,阿里巴巴也受到了一定的影响,最直观的体现就是股价的下跌。而后来随着社区团购市场的兴起,阿里再次展开布局,希望借此机会重新回到巅峰时期。

马云,到底“输”在哪里?

但让人没想到的是,社区团购行业乱象频出,很快就引起了人民日报的注意,各大互联网巨头也遭到了点名批评。据人民日报公开表示,互联网公司们应该把重心放在科技赋能等方面,而不是与卖菜小摊贩争那几捆白菜和几筐水果。

毫无疑问,人民日报的评价是非常有道理的,如果国内的互联网公司都去卖菜,那么还怎么为用户提供更好的服务?因此,考虑到国内的态度,阿里率先表示退出社区团购市场,这在当时还获得了很多国人的好评。

马云,到底“输”在哪里?

可现在看来,阿里又开始布局社区团购,并且投入的资金越来越多,它的退出只是暂避风头而已,并没有真正放弃。很明显,阿里的这种行为,肯定会引起国内的不满,一家互联网巨头实在是不应该出尔反尔。

除此之外,在今年4月份,阿里又因为涉及“二选一”的垄断行为,被国内处以了180多亿元的罚款。这是国内有史以来金额最高的反垄断罚款纪录,阿里创造了“历史”。

马云,到底“输”在哪里?

还有就是8月初闹得沸沸扬扬的女员工事件,尽管目前该案件迎来了反转,但还是暴露出了阿里内部不完善的管理制度。而且在事件发生后,人民日报再次点评阿里,表示其不要妄想大而不倒,试图掌控一切,这里是中国,财阀没有任何出路。

与上一次相比,这次人民日报对阿里的态度明显更严厉了,看来在三番两次地违反规定后,阿里已经受到了国内的“重点关注”。如果接下来阿里巴巴再犯什么错误,国内肯定不会坐视不理,到时候阿里也将慢慢被取代。

马云,到底“输”在哪里?

马云输在哪里?

从上述这些情况中不难看出,马云退休之后,阿里的发展状况并不是很好,张勇身为马云的接班人,也没有承担起自己的责任。但也有些人认为,阿里之所以频频遇挫,完全是马云的问题,如果不是他经常大放厥词,阿里又怎么会成为众矢之的。

马云,到底“输”在哪里?

就比如说去年马云在上海外滩金融峰会上的演讲,虽然当时的确很震撼人心,但是后来却成了蚂蚁集团上市被叫停的导火索。这些年来,马云经常发表一些比较激烈的言辞,今天抨击这,明天抨击那,无形之中诱发了各种潜在的问题。

所以说,马云输就输在把一切看得太透彻了,他带领阿里巴巴崛起之后,站到了普通人达不到的高度,也看到了很多普通人看不到的东西。这些东西原本都有自己的定位,可马云却想让所有人都去理解它,最终起到了相反的作用。

马云,到底“输”在哪里?

比如说刘强东对马云的评价就是,他把自己的地位抬得太高了,所说的话和讲述的大道理,也只有处于同样高度的人才能明白。换而言之,马云是“高处不胜寒”,阿里巴巴的发展壮大,让他变得有些膨胀了,并且开始不把一些规则放在眼里。

正因于此,马云才会跌下神坛,尽管他确实为国内的互联网行业做出了很大的贡献,但这并不是他肆意妄为的理由,国内不会允许这种行为存在。

马云,到底“输”在哪里?

写在最后

总而言之,现在的马云已经不是当初那个意气风发的马云了,阿里巴巴先后曝出这么多问题,马云都没有真正地露过面,看来他是真的要退隐了。只可惜马云退休前风光无限,退休后却饱受争议,这种反差一时间让人很难捉摸得透。