Mary-Meeker
Mary Meeker,硅谷风投机构 KPCB 的合伙人,由于每年她都会发布数据详实图表丰富的互联网报告,因此也有着互联网女皇之称。在昨天的 AllThingD D11 大会上其最新版的 2013 年互联网报告刚刚新鲜出炉,里面谈到了互联网的关键趋势,谈到了数字化的趋势,谈到了移动的崛起,计算变革的加速,提出了要向中国学习,还分析了美国创业潮和互联网上市公司等。我们已有文章概述报告内容,以下就是报告的详细解读。
1、智能手机市场份额已增至88%
Mary Meeker 认为,2005 年时,智能手机在全球仅占有 5% 的市场份额,但 8 年后的 2013 年智能手机的市场份额已经猛增至 88%。
2、68%的用户使用移动平台登录Facebook
智能手机的社交和沟通令美国用户感到与世界相连,并且是兴奋与有趣的。美国最大的社交平台 Facebook 拥有 11 亿用户,其中 68% 的用户是在移动平台上使用 Facebook。目前为止,Facebook 移动 ARPU 的增长抵消了桌面 ARPU 的下滑。
3、Groupon上45%的交易用手机完成
另一方面,美国团购网站 Groupon 平台上,45% 的交易是通过手机完成,2 年前 Groupon 上手机交易的比例还不足 15%。
4、可穿戴设备将降低手机掏出频率
智能手机用户每天拿出手机的频率在 150 次左右,可穿戴设备可以让你无需再拿出手机。随着可穿戴设备的出现,其发展势头将可能快过典型的 10 年周期。
5、中国IOS和Android用户总数已超过美国
2013 年第一季度中国的 IOS 和 Android 用户总数已经超过了美国,2012 年中国互联网用户在移动平台上花费的时间为 22%,美国用户为 12%。移动 + 桌面互联网的花费时间中国也领先与美国,中国用户花费了 55% 的时间,而美国用户是 35%。
6、新浪微博推进社会变革 腾讯微信超过4亿用户
Mary Meeker 也提到了中国互联网的情况。她在报告中介绍,新浪微博的用户每年增加 2 倍,现在已经拥有 5.3 亿用户,新浪微博在重大事件上发挥着作用,正在推进中国社会的变革。腾讯微信的中国用户已经超过 4 亿,正以每年 4 倍的速度增长。
7、全球网民已超过24亿
2012 年全球网民总数突破 24 亿,同比增长 8%,网民人数的迅速增长主要受新兴市场推动。
如果你看完了以上的观点,想要更了解Mary Meeker,可以继续看看下面的延伸阅读:
玛丽·米克 (Mary Meeker) 到底有多神?曾经有一度,华尔街上流传着这么一句话:“一只网络股票只有得到摩根斯坦利的玛丽·米克的同意才能出现在华尔街上”。
Mary Meeker 曾经是摩根斯坦利精心包装的王牌分析师,一度几乎主宰了科技股的发行和股价的涨跌。1998 年,著名的金融杂志《Barron’s》冠其名以“互联网女皇”之称。理由很明显:米克推荐购买的戴尔、康柏、微软和 AOL 股票都带来了 10 倍以上的回报。
Mary Meeker 拥有无与伦比的人脉关系网。不管是风险投资家、银行家、首席执行官……她认识他们所有人。而且还有一个关键点是,她仍然以一名金融分析师的方式来对待事情:她会计算分析数字。从 1995 年开始,她编写的开创性研究——《互联网报告》就以充满大量详实数据及图表而令人信服。
她于 2010 年年底离开摩根斯坦利,然后加入美国创投大鳄 KPCB,目前负责一个规模为 10 亿美元的高科技成长型基金。两年之内她已经投出去了一半资金。21 笔交易中,你可以看到当前的互联网弄潮儿:Facebook、Twitter、Square,以及一些极有可能会成长为前者的企业——Waze、Lending Club、Trendyol 等。

采访视频:


由于图片实在是太多,我怕把你的浏览器搞奔溃了,直接给个这份报告的地址慢慢阅读。
[dl href=’https://www.chinaapp.org/static/uploads/2013/05/Mary-Meeker-2013-report.pdf’]互联网女皇Mary Meeker互联网报告(2013版)在线阅读[/dl]
[green_box]如果有兴趣还可以看看她去年的报告:

[/green_box]