1)comScore最新报告显示,2013年1月至4月,苹果iPhone在美国手机设备市场份额将近40%,增长1.4个百分点,使苹果成为美国发展最快的头号移动设备制造商。
尽管iPhone是最抢手的移动设备,但最具人气的操作系统仍是Android,其市场份额为52%,但已下降0.3个百分点。
三星在美国手机设备市场中占比22%,而HTC、摩托罗拉和LG市场份额均有所下滑。
top smartphone platforms
值得注意的是,Kantar Worldpanel最近报告称Windows Phone市场份额已占比5.6%,成为第三大手机平台,而comScore报告则认为Windows Phone占比仅为3%,黑莓(占比5.1%)仍是第三大手机平台。
2)IDC最新数据显示,2013年第一季度中东和非洲地区平板电脑销量达225万台,同比上年增长184%。
surface tablet
报告称Windows平板电脑是该地区平板电脑销量增长的主要动力,因为该地区企业更青睐Windows平板设备;原先预计苹果iOS在该地区将持续失势,但iPad Mini在该地区市场的需求增长速度却远超过预期。Android低价平板电脑(100美元以下)需求增长与Windows设备对苹果在该地市场份额构成了威胁。
3)NetMarketShare最新数据指出,Safari仍是最受欢迎的移动浏览器。Android浏览器在4月至5月间流失2个百分点,Chrome在此期间增长不足1个百分点。谷歌于去年秋季开始在Android设备中预装Chrome,推动Chrome市场份额从去年7月的0.34T增长至今年5月的3.22%。
chrome logo
但Android浏览器在过去11个月中整体市场份额并没有明显变化,可见Chrome份额增长主要来自新设备销量,而非用户更换浏览器的结果。
4)TopApps.net最近发布信息图表显示了各主流手机应用商店发展历程,并指出游戏是目前最具人气的应用类型,所占市场份额达33%,其次是小工具(占比8%),第三是娱乐应用(占比7%)。
最受欢迎的主流应用商店分别是苹果App Store(含85万款应用),亚马逊Appstore(7.5万款应用),黑莓App World(12万款应用),谷歌Google Play(超过80万款应用),Nokia store(11万6583款应用),微软Windows Phone Store(14.5万款应用),三星乐园(1.3万款应用)。
据ABI Research今年1月报告显示,从市场份额及盈利情况来看,苹果App Store是最佳应用商店,其次是Google Play,第三是Windows Phone Store。
从应用数量来看,游戏是在苹果App Store和Google Play中比例最高的应用类型,分别占比17%和15%。黑莓App World占比最高的是书籍应用(15%),其次才是游戏(9%);Windows Phone Store中占比最高的是娱乐应用(19%),其次是工具&办公应用(15%),第三才是游戏(12%)。
目前全球用户最多的通讯应用分别是Facebook Messenger(7亿用户),微信(3亿用户)以及What’s App(2亿用户)。
Mobyaffiliates最近调查发现全球有70个应用商店,其中跨平台应用商店有26个,Android应用商店有13个,iOS应用商店有5个,黑莓有3个,运营商应用商店有16个。
How Mobile Apps Have Changed the World