随着饿了么、美团等外卖平台的崛起,为了扩大业务范围,许多商家都会选择入驻这些外卖平台,而外卖就餐也越发的成为人们经常选择的就餐方式。

配送费9元?为什么肯德基、麦当劳不用美团或者饿了么配送?

在点餐的时候,我们发现肯德基和麦当劳虽然入驻了这些外卖平台,但是他们还是自雇了配送员,并且配送费收9元,这个价格相较于外卖平台是高出了很多,所以它们为什么不像其他商家一样,用这些外卖平台的配送大大降低配送的成本呢?

其实,肯德基和麦当劳的自由外卖配送体系比外卖平台成立得更早一些,有成熟的外卖配送体系。它们的自有外卖配送员只服务于本品牌的外卖配送,能够提高配送的效率,服务质量容易得到保证,外卖配送相对更来说更为专业一些,同时坚持使用自有的外卖配送能够提高自己的品牌效应,防止外卖平台突然发生意外而使得外卖业务的丢失。

对于配送费的问题,其实外卖平台的配送费是弥补不了骑手的费用,虽然我们经常可以在外卖平台上看到配送费是两三块,但是实际上骑手的每单实际收入参不多是每单七八块,况且使用平台的配送服务还需要交服务费,如果不使用平台的配送,那么就不需要交钱给平台,服务费也不用给,因而麦当劳何肯德基地配送费其实和外卖平台的差不多,只是更为直观的表现出来。

外卖配送现在都是大家常用的就餐方式,不知道大家都对自有外卖配送和平台外卖配送有什么看法?欢迎大家在评论区留下自己的看法。