新闻阅读应用Lumi
在社交新闻阅读领域,现在正热火朝天,从 Flipboard、Prismatic、Pulse 到 News360、Thirst,连Facebook都加入了进来。但这些阅读工具(Facebook 未知)普遍的弊端是——你得花不少功夫添加你的阅读兴趣和新闻源等信息,如此,你才能获取相关的阅读内容。即使其中有一些仅需要你关联你的 Facebook 或 Twitter 账号,但完成这一切的前提,也得是你经常使用这些社交网络,足以反映你的阅读兴趣。
所以对于一些懒得花时间去倒腾这些应用的新闻阅读爱好者来说,周四发布的Lumi是一个不错的选择。只要你使用过浏览器,Lumi 就能为你做新闻推荐。下载一个 Chrome、Firefox 或者 Safari(暂不支持 IE)的 Lumi 插件,导入你在公共网站(因此不包括 Facebook 或 Pinterest 等网站)上的浏览历史,根据你的浏览历史,Lumi 在获知你的基本兴趣爱好之后,据此为你推荐相关的新闻内容。
Lumi 的联合创始人 Felix Miller 和 Martin Stiksel 之前的作品是 Last.fm,后者于2007年被CBS以2亿8千万美元收购。在谈到创建Lumi的初衷时,Stiksel 说:“自从我们离开 Last.fm,我们就在思考如何将用在 Last.fm 上的概念结合一些技术应用到一个更大的平台,帮助用户探索各种内容。为此,我们正尝试让用户为 Lumi 提供匿名的浏览数据,Lumi 将因此获知用户感兴趣的内容。”
目前,Lumi 还未推出移动端应用,尽管其网页是为移动设备优化的。两位创始人称,移动端应用将在不久后推出,总体上来说,他们对于用户如何使用数据充满期待。“通常人们处理浏览历史的方式就是尽可能地删除它们,”Miller 说。但他和 Stiksel 希望 Lumi 能改变这一现状。Stiksel 说:“用户不需要花任何功夫,他们的浏览历史就能大致告诉我们,他们喜欢些什么。”