日志宝
360 已经完成了对“日志宝”的收购。日志宝创始人兼 CEO 董方向我们证实了该消息,并表示此次收购是基于业务和资源的整合,但未透露具体收购细节,只是说收购形式为“股票 + 现金”。
日志宝(进入日志宝官方网站)是一个基于 SaaS 模式的在线网站日志分析平台,专注于提供网站 Web 访问日志分析服务,目前兼容 NCSA 和 W3C 日志格式,于 2012 年 5 月 7 日正式上线,7 月份开始内测,9 月份启动企业版(11 月份推出)。目前主要提供以下 3 大功能:

  • 1. 日常分析:针对 Web 访问日志进行常规分析,包括访问 IP 统计、访问 URL 统计、浏览器统计以及爬虫信息统计等,同时帮助站长了解网站日常运营状况。
  • 2. 安全审计:通过匹配 1500 余种常见的 Web 漏洞攻击特征以及后门文件指纹信息,它能够分析出网站是否遭受或者已经被黑客入侵,帮助站长对网站运营环境进行风险评估。
  • 3. 漏洞扫描:日志宝集成了该团队自主研发的一款 Web 漏洞扫描器,通过配置可自定义的漏洞扫描策略,深度挖掘网站潜在的安全漏洞,帮助站长或网站开发人员发现安全隐患,提高安全编程意识,及时修补安全漏洞。

因此相对于传统日志分析,日志宝增加了安全分析模块和漏洞扫描等功能,同时通过对网站整体运维需求所做的整合,让它不仅能够了解网站日常运营状况,还将安全和运维合为一体,为站长提供了比较全面的日志分析服务。
创始人董方表示,尽管已经累计分析了超过 3.7 亿条日志,但作为一款基于大数据的安全产品,这离他们的目标还相差太远,而且数据来源也不稳定。而 360 刚好在这方面拥有非常大的资源优势,因此双方刚好可以实现业务、产品以及资源上的整合。
收购后,董方说产品会继续独立运作,但是团队可能会进行整合。对于这宗收购,冯大辉认为意味着 360 在企业安全领域更进了一步。而从双方的产品及业务来看,我觉得应该是一个不错的整合。