据国外媒体报道,苹果已在iOS 6 beta版中限制用户在iPadiPhone和iPod Touch上安装应用的数量,而此前的iOS 4和iOS 5并没有过这样的限制。
据悉,虽然iOS 6开始对用户安装应用的数量有限制,但这一限制的上限很高,只要不超过500个即可,因此不会对大多数用户造成影响。据悉,这一说法已得到苹果的证实。如果iOS 6设备安装的应用超过500个,那么用户将遇到设备启动较慢、自动重启等问题。而一旦安装的应用超过1000个,应用将出现无法启动的问题,用户必须将设备恢复至出厂设置才能解决问题。
就目前来看,很少有用户会安装超过1000个应用。但是此前比尔·盖茨(Bill Gates)也曾预言,计算机所需内存不会超过640k。业内人士认为,出现这一限制是由于iOS 6会在内存中缓存所有的应用图标,避免屏幕主页出现不流畅的现象。因此,太多的应用会导致内存浪费。
起初,苹果的设想是希望用iPhone来代替手机、掌上游戏机、遥控器、闹钟等大部分家用电器,后来我们意识到如果iPhone需要实现这些功能或许真的需要苹果不对应用数量进行限制才有可能实现。
事实上,安装超过500个应用并不会导致iOS 6系统性能的恶化,而出现这样的限制可能是个例。目前我们还无法对iOS 6 beta版进行全面测试,因为只有开发者才能获得该版本系统。但到目前为止,苹果并未公开讨论过iOS设备可安装应用的数量。在启用11屏和所有文件夹的情况下,用户在理论上总共可以安装2160个应用,而目前苹果的App Store中总共有超过65万个应用。