社交圈的分享可以激发裂变,主要体现两大方面。

第一:广告,传播营销裂变

裂变的结果是一传十,十传百,百生千万,企业低成本让品牌产品传播出去获得万千粉丝,粉丝可能转化为企业终身客户,从而带来利润。

比如节假日的时候,在朋友圈我们会看到很多有趣的图片,而这些图片你会发现在朋友圈里有很多人在转发,假如我们的朋友圈好友有500人,那么我转发这张有趣的图片是不是有500个人可以看到?当这500个人有50个人转发,那么我们是不是会有2万人可以看到?这2万人里有多少人转发而又有多少人看到呢?

《裂变营销》:社群疯狂裂变的4大步骤和朋友圈营销的36条逻辑

其实就是这样的一个病毒式的裂变形式。再想一想,如果我们把这张图片换成一条有创意、有吸引力的软性产品广告,那么在很短时间内就有几万人看到这条广告,这个不花一分钱的免费广告效果却非常好。这就是裂变的力量。

比如今年上半年的新世相卖线上营销课程,3个小时卖了10万人,即时通过分享朋友圈裂变朋友分享进行病毒式传播。

第二:销售,人脉代理裂变

微商为什么可以达到这种病毒式的裂变?其实这就是社交式的关系分享。而微商利用了社交工具和人脉,达到人与人之间最大的一个粘黏度。朋友和朋友之间随时随地的关注到对方!

对于裂变很多微商品牌和团队最关心的就是团队如何裂变,裂变不大,怎么办?要裂变团队,主要几种方法:

第一、培训洗脑:只有培训洗脑才能让现有团队的人打鸡血的激情发展他们的团队及动销;

第二、个人IP打造:个人只有有影响力才能更容易让别人相信你,跟随你,团队成员才能持续为你卖命;

第三、借势营销:借势一些大品牌及强势品牌方已有的消费者和粉丝,比较容易进行借势裂变;

第四、高频品类:靠一些低客单价及人人都喜欢的产品如零食,生活用品等产品去裂变;

《裂变营销》:社群疯狂裂变的4大步骤和朋友圈营销的36条逻辑

我们在裂变的过程中,有两种常见的裂变错误做法:

1、以为捆绑人情就可以裂变

裂变不可能人情绑架,只能利益驱动。

裂变包括三个关键:一是诱饵营销、二是精准渠道投放、三是成熟的成交系统。人情在精准渠道投放过程中,可以起到加速作用,并且要求人情对象是渠道中的精英,仅此而已,,因为精准渠道肯定是需要投入资源才可能驱动的。认清这一点,才明白,裂变的内核到底是什么。至于套路,如果是带有欺骗性质的,没有丝毫讨论的必要,因为,绝不可能裂变,并且是一锤子买卖。

2、以为把几十个大咖聚集在一起就可以裂变

大咖,之所以称之为大咖,是因为,他们在各自独立的领域中有出色的建树,换言之,他们极有可能是分属于不同领域的,那么问题来了,不同领域的人都是你的粉丝,都是你需要的渠道吗?要知道,诱饵投放最大的技巧是:找到精准渠道来操作,否则就是无用功。比方说:你把高尔夫球卖给农民,把卫生巾卖给宝宝群。

社群不是万能的,但社群越多越好。

一、社群裂变的基本点:

如果你所在的行业还没人玩社群裂变,那么恭喜你:越早玩,成本越低。

1、利用人类原始心理:所有的成功营销都是基于人类的本能心理成功的,无论是腾讯的王者荣耀还是微信运动,都是一样,而社群裂变也是同理。

《裂变营销》:社群疯狂裂变的4大步骤和朋友圈营销的36条逻辑

2、确定活动目的和目标用户:一个活动只有一个主要目的,不要又想拉新又想讨好老用户;不要假想满足全世界,你不可能是人民币。

3、如果第2点在策划时没有确定好,那么执行中的海报和详情页设计,会让你无限陷入改改改改改改改改改改改的境界。

4、挖掘用户需求:一个极好的办法是做竞品分析。

5、用户体验三要素:不要让我想,不要让我等,不要让我烦。

二、社群裂变的建群要点:

裂变和沉淀粉丝往往需要微信群,以下6点大家要留意。

1、组建一个行业KOL群:制定一个KOL的奖励机制吧,因为他们可能决定了你50%的成功裂变率。

2、1个微信号1天只能扫码进10个微信群,所以建群要提前,数量要高估。

3、做社群运营的同学,身份最好是“小女生”:没有人会对可爱、卖萌抗拒。

4、提前安置托儿:微信群“鱼龙混杂”,负面信息容易发酵,每个群最好有1-2个托。如果没有托的话,相信我,只要一次不慎重,你很快会被群里的几个“刺头”干掉。

5、做社群运营,最重要的不是规则,不是老师,不是管理,是那几个在群里活跃的人。

6、导入个人号:裂变社群生命周期较短,如有可能,把用户都导到个人号上去。

《裂变营销》:社群疯狂裂变的4大步骤和朋友圈营销的36条逻辑

三、社群裂变的运营要点:

1、做H5时,至少准备4个域名:因为有时裂变和违规之间,就差一个封字。

2、小心羊毛党:如果你的裂变诱饵里,既有分销又有打卡退款,那么你要小心了。小心被羊毛党撸到毛都不剩。

3、尽可能做到实时收益到账:这种刺激多巴胺分泌,会给你的传播带来想象不到的用户激励。

4、A/B测很重要:不要盲目听从甲方和相信从业经验。

5、课程定价:很多课程都喜欢定价99元,因为99元刚好处于用户感性下单和高分销收益的平衡点。

6、时间点:周二/周四是一周中,用户付费意愿较活跃的时间。

7、分销裂变率的合格线是1:1.5,也就是平均1个人要带来1.5个新人。

8、小程序二维码固定的只有10万个,要用带参数生成的二维码才可以有无限个。

四、社群裂变的海报

1、海报核心点:基本遵循“痛点+得到”,同时要有三要素:虚荣(分享能抬高我);贪婪(分享能得利);懒惰(买了能快速学到)

2、多设计版本:你能每次为一个项目的海报,考虑至少6版不同的思路设计吗?如果只有一个版本,你就可以不用做了。

《裂变营销》:社群疯狂裂变的4大步骤和朋友圈营销的36条逻辑

3、红包弹窗:会让用户有一种喜从天降的感觉,增加好奇进入的欲望。红黄色调会让人觉得喜庆,并且与利益相关。

4、设置进度条:进程条的用处是:当用户完成一半以上的任务时,不舍得放弃离开。

5、设置诱导分析:拼多多的包装亮点之一是,无处不在的诱导分享,到哪你都能看见1-3个分享按钮。

6、突出真实:要尽可能展现出活动的真实性和完成任务的可能性(简单性)。比如已有XXX人完成。

7、制造紧张感:包括限时限量,每满100人涨价多少元等,都会让用户在大量多巴胺的分泌下,陷入疯狂的抢购状态。

社群的裂变与维护也离不开朋友圈的打造,刷朋友圈也需要技术和逻辑,以下总结朋友圈的36条逻辑。

1、社交为先,先玩后卖!

2、个人品牌是穿梭的神器。

3、真诚互动是破冰的唯一方法。

4、微信的包装,漂亮才有流量。

《裂变营销》:社群疯狂裂变的4大步骤和朋友圈营销的36条逻辑

5、公众号是你对外扩张的工具。公众号是微信的权威展现。

6、社交的四个法宝:适度点赞、大度红包、品牌社群、友情转发。

7、优质社群是我们人脉升级的基础。人脉流量。

8、混社群,就是混影响力。个人品牌社群的引流。

9、卖货首先是将自己的产品以最简单的品牌化呈现。

10、暴力刷屏是在为自己的品牌减分。机械化,没有人情味。

11、选择好卖货的高峰期:早7-9 晚7-9

12、建设自己的优质高逼格社群,利用粉丝的传播

13、做好宣传的工具:海报、链接、话术。

14、海报设计的三大原则:颜色冲击力强,文字大而简约,信息简洁明了。

15、微商的扩张靠团队,单打独斗做不出大事。

16、微商团队的培训和锻炼

17、借势营销不可少,媒体、群体,发力。

18、发动群众,群众力量大!

《裂变营销》:社群疯狂裂变的4大步骤和朋友圈营销的36条逻辑

19、娱乐性玩微信,适度卖萌。

20、卖货,就是卖信任,信任是口碑、成交、案例。

21、线下的互动和引流,二维码的革命。

22、PC段依然可以做辅助。邮箱、博客、微博、直播。

23、直播革命与卖货。

24、免费体验,有奖活动,门槛为王。

25、大号推广,软文冲击。

26、授课扩展,粉丝经济。

27、病毒行动,动起来。

28、流行文化的植入和热点炒作

29、把自己的品牌最大化、实力化才有爆发力。

30、友情互推,置换价值。

31、媒体媒体媒体。裂变裂变裂变。

32、新事物的把握和介入。

33、多平台分销,微信引流。

34、网红明星的拉动。(萌书法)

35、做高贵的产品,高贵的营销。

36、重视常识,不和逻辑和趋势作对。