Lechal
这双鞋子能带你去你想去的地方。
足部按摩你我都懂,但我猜“足部导航”你一定没听说过。试想如果穿在脚上的鞋子可以告诉你该往哪走,也许手捧地图和手机的现实场景就该被替代了。
这项技术名为Lechal,它通过蓝牙将鞋和智能手机相互连接,由手机规划并计算出行走的路线,当需要改变行走方向时,两只鞋会产生振动提醒。拥有这种技术的鞋还可以计算出每日行走的步数以及消耗的卡路里。甚至当你忘带手机时,它还会发出声音做出提醒。
Lechal 的开发者认为:“这样的鞋使用起来很简单,就像有人在身后拍肩膀提醒你一样。如果有人拍你的左肩,你一定会马上向左回头。这项技术就是利用了人们的这个本能心理。”
Lechal 将在今年 6 月进入消费市场,你可以直接买一双有这种功能的鞋,同时也可以购买装置并嵌入到任何鞋当中。这两种不同的体验方式都只需要 100 美元。
Lechal
也有人对足部导航技术不以为然。英国探险家 Ranulph Fiennes 和电视主持人 Hannah White 都表示这样的发明正在拉远人们与科技之间的距离,并与传统地图彻底划清了界限。
如果只从对健康数据进行监测的方面来说,Lechal 的确会比只通过手机应用监测步数、卡路里的数据来得更准确。虽然成本支出可能略高,但通过振动提醒改变方向的体验目前还找不到第二家。另外,这双鞋的外观实在是不太能让人接受了。