库克的坚持还是“惨败了”,这一次赢得可不止腾讯

乔布斯宣布App Store佣金抽成为30%

继iPhone和iOS操作系统之后,乔布斯推出了App Store功能,这是乔布斯的第三个杰作。与此同时,乔布斯公开表示:App Store的佣金抽成占比只有30%。对于全球软件开发商而言,乔布斯的这项决定具有重大意义,因为当时的通信运营商的佣金抽成基本达到了50%甚至是70%,所以App Store一经推出,就受到了人们的欢迎。

库克的坚持还是“惨败了”,这一次赢得可不止腾讯

30%的佣金抽成成为限制,生态供应链建议取消

许多开发者参与了iOS操作系统的建设,促进iOS系统生态的发展。随着网络的不断更新,许多软件开发商的盈利模式受到了30%的佣金抽成的限制,所以全球iOS操作系统软件生态供应链纷纷“发声”,建议取消苹果税。在这种情况下,库克最后的坚持还是失败了,于是苹果公司开始调整和改善App Store。开发者可以与用户取得联系,通过第三方进行移动支付。

库克的坚持还是“惨败了”,这一次赢得可不止腾讯

Spotify起诉苹果,App Store反垄断调查引起关注

排名世界第一的音乐平台Spotify去年在欧盟对苹果公司提起诉讼,不过苹果公司对此熟视无睹。就算Spotify起诉成功,苹果公司只要缴纳罚款就可以解决问题。但是App Store每年的营收都超过了600亿美元,库克肯定不会轻易取消30%的佣金抽成。为了打破App Store的垄断行为,美国市场针对App Store反垄断调查展开行动,并且发布了许多规定。

苹果此前一直在辩护App Store的商业模式,表示App Store没有垄断市场,库克甚至提出了两个辩护理由。一是大部分软件都是免费的;二是开发者决定产品的定价,只有开发者才有资格起诉苹果公司。对于苹果公司的辩驳,起诉苹果公司的iOS用户表示:消费者在不知情的状态下承担了苹果30%的佣金抽成,毫无公平可言。

库克的坚持还是“惨败了”,这一次赢得可不止腾讯

微信取消了iOS支付业务,腾讯的营收受到影响

库克认为的大部分免费应用没有垄断的观点,根本没有说服效果。由于苹果手机不支持第三方支付渠道,所以腾讯旗下的微信公众号取消了iOS端的虚拟支付业务。虽然苹果最终选择让步,但是腾讯旗下的其它软件还是需要按照苹果公司的虚拟支付制度进行操作,这严重影响了腾讯的营业收入。

因此,苹果支持第三方支付渠道不仅有利于腾讯支付业务的发展,而且为其它搭载App Store生态的国产软件提供了好处,从而与苹果公司的佣金抽成说“再见”。对于全球iOS系统软件生态供应链而言,取消苹果税已经成为共同愿望,苹果公司因此受到了反垄断调查。不得不感叹,时代的变迁造就了互联网时代。

库克的坚持还是“惨败了”,这一次赢得可不止腾讯

如果败诉,苹果将修改佣金抽成和商业规则

苹果公司之所以拥有强大的软件生态,主要是因为App Store的支持,为苹果提供了与安卓进行抗衡的勇气。随着美国市场的反垄断调查,库克最后的坚持在接踵而至的攻击之下面临“惨败”。如果苹果公司败诉,那么美国行政力量可能会要求苹果下降佣金抽成。除此之外,美国可能重新制定新的商业规则,基于软件服务合理设置佣金抽成。

如果苹果修改了商业规则,那么苹果与开发者、用户之间的利益关系一定可以实现平衡。值得一提的是,App Store支持开发者与用户进行互动,这是最为核心的变化。这个消息一经传出,就引起了开发商的强烈反响。因为除了部分小型开发商需要使用苹果公司的第三方支付渠道,其它大型开发商基本都建立了专属的支付渠道。

库克的坚持还是“惨败了”,这一次赢得可不止腾讯

国产软件接入App Store,会员价格不一就不会出现

只要拥有专属的支付渠道,就不用面临苹果公司30%的佣金抽成。如果其它国产软件都接入了App Store生态,那么安卓和苹果就不会出现会员价格不一的现象。乔布斯13年前实行的30%佣金抽成,对于各个软件公司是一大福利,但是在13年后互联网不断发展的时代下,30%的佣金抽成却变成了障碍。好在苹果及时进行调整和更新,否则可能造成巨大损失。

库克的坚持还是“惨败了”,这一次赢得可不止腾讯

总结

“苹果税”的收费比例很高,这是大部分公司和用户十分反感的。因为我们使用的应用软件,都是通过App Store下载的,所以iOS操作系统软件生态供应链纷纷提议取消苹果税。至于库克最后的坚持,还是面临失败,这一次赢的不仅仅是腾讯。对此,你有什么独到的见解吗?

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/kukedejianchicanbai.html