快的打车
“北有滴滴打车、摇摇招车,南有快的打车”,这是打车应用领域的三分天下。当然各家都不满足这样的“南北分治”局面,也都在谋求尽快杀到对方的腹地。按照快的打车陈伟星的说法,用户使用习惯一旦形成就很难改掉,现阶段最重要的就是抢占用户、培育市场。至于盈利模式都是后话了,没有用户再牛逼的盈利模式也是耍流氓。
目前快的打车拥有超过 30 万用户,覆盖近 3 万司机,每天成交近 2 万单,已覆盖杭州超过 70% 的出租车。 不过这些数据基本集中在上海和杭州的大本营,并未在其他城市做过多推广。快的打车计划于近期进军北京,拥有超过 6 万辆出租汽车的帝都的市场潜力远超过接近饱和的杭州。但除了滴滴打车和摇摇招车两座大山外,快的打车“扛着成箱的矿泉水、放着《爱情买卖》、顶着遮阳伞……”这般接地气的推广方式能否取悦帝都师傅都还很难说,杭州出租车师傅毕竟不懂帝都师傅的霸气测漏。
另据快的打车向 dApps透露,除了阿米巴基金李治国的投资外,快的打车还获得了来自阿里巴巴的数百万人民币投资。不过比起滴滴打车的数千万美元融资,快的打车仍在继续寻求资本注入,以应对即将到来的用户争夺战。按照此前李治国的说法,打车应用很可能就是生活服务的领头行业:
如果你仔细想想,你就会发现这里面有太多淘宝的影子。试问,生活服务行业还有那个群体能像淘宝店主一样打了鸡血天天挂在旺旺上服务客户?司机的抢单之神速已成团队协作的产物,超过想象。这才是真正 O2O 的开始!
快的打车还向 dApps描述了杭州机场附近极个别出租车情况:车上设有无线路由,司机左边一台 Galaxy Note 2,右边一台 iPhone 5,前面还放着一台 iPad。师傅曰,想要抢机场单子,拼的就是设备!