KitCam来自iPhone著名照片编辑软件PhotoForge的开发小组GhostBirdSoftware,他们旨在打造一款iPhone上专业级别的摄影软件,让用户能体验到更接近专业相机操控操作感受,因此打造KitCam。这款应用在最初上线时冲上了付费拍照类应用的榜首,并一度超越了始终处于该类应用榜首的Camera+,在上线两周半后便创下了20万的下载记录。这个成绩对于一款针对寻求专业拍照体验的应用来说已经相当不错了,更何况这款应用仅仅是由两位工程师组成的团队开发的。为此我们通过邮件对这个小团队进行了采访。
KitCam
GhostBird Software是由Travis Houlette与Ye Lu在2008年建立的,两位既是创始人也是应用的设计者与开发者,他们曾经在EA加拿大分公司的视频游戏部工作,后来决定自立门户,涉足iOS开发领域。Travis说,他们最初也曾迷茫过,尝试着开发了几款小游戏,但是成绩并不理想。
但是,拍照类应用最终成为了他们开发工作的一个转折点。Travis说,最初GhostBird的另一位联合创始人Ye Lu受到了日本大头贴应用的启发,这种应用允许用户绘制并编辑照片,于是他们制作了第一款拍照类应用,但是这款试水之作并未获得很好的反响,在经过反思后,后续发布的PhotoForge受到了很多iPhone摄影爱好者的关注。“KitCam能获得如此好的成绩也脱离不开PhotoForge系列的口碑效应。”Travis表示,毕竟PhotoForge系列应用到目前为止已经带来了超过100万的下载量,拥有了比较好的用户基础。
KitCam
KitCam这款售价1.99美元的应用,在上线第一周后下载量便达到了10万次,在两周半时,下载量已经达到20万,照片量达到500万张,并曾经冲至该类应用付费榜榜首,现在也是App Store的推荐应用之一。(不过现在排名有所下滑)

为应用做加法

Travis认为,在App Store中,拍照类应用的空间非常拥挤,想要在拥挤的市场中站稳脚跟你需要在某一方面做到极致。KitCam不仅仅Instagram的竞争对手,更重要的是,希望可以为那些不仅仅需要丰富图片滤镜、社交功能的用户提供服务。他认为,首先需要根据大多数人的需要去开发应用,这样才能吸引更多用户,然后在随后的升级过程中,逐渐加入一些相对“小众”的元素。在Travis眼中,Instagram是一个基于拍照功能的分享应用,而KitCam则更像是一个具有分享功能的拍照应用,各自的倾向不同。在许多同类应用中,与之更为相近的就是Camera+。
Travis认为KitCam最大的竞争力在于即时特效功能,这让用户可以在拍下照片之前就能看到其实际效果。滤镜可是说是拍照类应用的标配,KitCam自然不会忽视,除此之外,Travis还为KitCam添加了更多看似繁琐的功能,比如调节焦点、色调、白平衡、曝光等,这与iOS的极简风格背道而驰。Travis认为丰富的功能非常重要,他们的目标用户是那些在iPhone上寻求专业相机效果的用户。这种诉求让他们的应用显得与众不同。
KitCam

付费下载+应用内付费

其实,PhotoForge系列不仅仅为KitCam积累了大量粉丝,同时也为开发KitCam提供了资金。另外,KitCam采用了付费下载+应用内付费的模式,他们在应用添加了一些额外的高级功能以供用户选购。在Travis眼中,IAP的确可以通过提供额外服务为开发者带来一些收入,但是从他的态度来看,IAP带来的收入并不多,所以他认为IAP并不适用于每个人,虽然IAP是趋势,但是我们不应该将赌注都压在上面。
随着PhotoForge系列的两款应用的成功,为开发KitCam储备了经验。KitCam正在努力吸引转化更多的Instagram和Camera+的用户。尽管不像许多竞争对手一样提供免费下载,但是Travis认为KitCam对于那些需要更丰富拍照功能的用户来说是值得的。
[yellow_box]KitCam是一款采用付费下载+IAP模式的应用,上线第一周升至拍照类应用第一,一度超越了稳坐榜首的Camera+。这个由两人组成的小团队,从08年离开EA后便开始开发iOS应用。相对于一般追求极简的iOS应用不同,他们的应用功能却非常繁琐。[/yellow_box]