Ketchup
你应该也和朋友说过“下次有空一块去……吧”。但你说完就忘记了这事,当你想去做些什么的时候,还是找不到一块去的朋友。Ketchup这个小应用想做的,就是帮你找到那些想和你一起出去的人,基于现有的社交网络上的朋友快速做“一块做某事”的筛选。
Ketchup 作为一个社交计划应用,在通过 Facebook 账号登入后,它可以让你跟踪记录你想和朋友做的事,并通过事件分类(如去看电影、喝酒、咖啡、高尔夫等),让你在想出去玩、打发时间的时候看到愿意和你一起做这些事的朋友。可以说,这个应用的主体就是一个会变化的列表,这个列表会有你潜在适合出去做各种事的朋友。
[green_box]Ketchup 官方网站:http://gottaketchup.com/[/green_box]
那怎么知道对方是不是愿意和你一起去喝咖啡或看电影呢?这个应用的逻辑很简单:用户可以向朋友发送请求,“一块去做 XX 吧”,而收到请求的朋友同意的话,这个“合约”就会出现在双方的应用列表里。而这个列表也是变化的,如果用户或对方在这个没有时间的“合约”上没有什么进展的话,其中一方可以在发送爽约理由后(应用已经给了你几个不错的借口)取消这个双方的合约。
Ketchup
在这之前,其实也有不少的社交计划应用尝试把人们聚到一块去做些什么,但很少有成功的(我们介绍过的GonnaBe,就通过地图和信息流了解关注的人准备要做什么活动;还有社交日历应用UpTo,前段时间拿过一笔 150 万美元的投资)。在 Ketchup 的创始人 Matt Capucilli 看来,这或许是因为类似的应用会把时间看得很重,定死了。不少人会在别人发出“我们一起去做点 XX”的请求时不假思索地随便答应,但实际上并没有真的要在什么时候实现它。Ketchup 同样解决不了这个问题,它能够解决的是,帮你在决定要做什么事、需要找朋友一块的时候减少筛选的繁琐,因为之前已经有朋友说过想和你一块去了。Ketchup 做的就是帮你快速锁定可以一块去玩的目标。
目前这个应用还没有想好商业模式,但 Capucilli 认为,应用可以从用户行为中了解到用户想做什么,这对于营销人员或广告主来说都是有价值的信息。个人认为,这个应用虽然有趣,但如何商业化的确是个问题。你觉得呢?