灵犀-语音助手中国移动和科大讯飞合作出品的手机语音助手“灵犀”的 iOS 版今天正式登苹果 APP Store,成为继“讯飞语点”后,科大讯飞再次上线的手机语音助手产品。和之前“讯飞语点”悲催曲折的审核之路相比,此次“灵犀”上线还算顺利,虽然中途也曾被拒绝过多次。(开发者请参见:APP被苹果App Store拒绝的N个原因+苹果应用商店AppStore审核中文指南)
此次 iOS 版的“灵犀”在功能上并未被苹果做太多的阉割,基本上和之前发布的Android版“灵犀”保持一致。还是主要分为三大功能,首先是基础的手机功能调用,如打电话、发短信、打开应用等;其次是生活服务信息查询,如查天气、查话费、找餐馆、问路等;再次是所谓的“调戏”功能,支持人机简单互动聊天。
不同于输入法、浏览器等纯工具类的产品,语音助手是最具成长为入口潜力的产品。中国移动花大力研发语音助手,甚至战略入股科大讯飞,旨在“灵犀”为入口,接入中国移动背后的诸多服务体系,如 12580 上面的生活服务信息等。由于和 Siri 存在直接竞争关系,手机语音类产品登陆苹果 APP Store 过程比较曲折,搜狗语音助手和讯飞语点曾率先登陆 iOS 平台。
除了利用手机语音助手来抢占入口外,中国移动进行飞信服务商招标,计划重构飞信以抗衡微信等 OTT 业务。中国移动甚至明确提出,要按照互联网的玩法来重新构建运营商服务体系。互联网的玩法就是,大家都盯着语音助手这块儿肥肉,不论技术、产品、运营都相当有经验,运营商想从中分一杯羹也不是那么容易。
[dl href=’https://itunes.apple.com/cn/app/ling-xi-yu-yin-zhu-shou/id615845815′]下载手机语音助手“灵犀”[/dl]