开发一款APP需要哪些技术呢?他们分别负责什么工作?

开发一款APP一般需要一个完整的团队,包括产品经理项目经理UI设计师前端开发工程师(web前端、iOS端、安卓端)、后台开发工程师软件测试工程师运维工程师,接下来详细的介绍一下这几部分。

产品经理:是企业中专门负责产品管理的职位,产品经理负责市场调查并根据产品、市场及用户等的需求,确定开发何种产品,选择何种业务模式、商业模式等。并推动相应产品的开发组织,他还要根据产品的生命周期,协调研发、营销、运营等,确定和组织实施相应的产品策略,以及其他一系列相关的产品管理活动。一般来说,产品经理是负责并保证高质量的产品按时完成和发布的专职管理人员。他的任务包括倾听用户需求;负责产品功能的定义、规划和设计;做各种复杂决策,保证团队顺利开展工作及跟踪程序错误等,总之,产品经理全权负责产品的最终完成。另外,产品经理还要认真搜集用户的新需求、竞争产品的资料,并进行需求分析、竞品分析以及研究产品的发展趋势等。

项目经理:从职业角度,是指企业建立以项目经理责任制为核心,对项目实行质量、安全、进度、成本管理的责任保证体系和全面提高项目管理水平设立的重要管理岗位。它要负责处理所有事务性质的工作。也可称为”执行制作人”(Executive Producer)。项目经理是为项目的成功策划和执行负总责的人。项目经理是项目团队的领导者,项目经理首要职责是在预算范围内按时优质地领导项目小组完成全部项目工作内容,并使客户满意。为此项目经理必须在一系列的项目计划、组织和控制活动中做好领导工作,从而实现项目目标。软件开发公司的项目经理还负责项目核心技术的攻克等其他职责。

UI设计师:”UI”的本义是用户界面,是英文User和interface的缩写。UI设计师简称UID(User Interface Designer),指从事对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计工作的人。UI设计师的涉及范围包括高级网页设计、移动应用界面设计,是目前中国信息产业中最为抢手的人才之一。主要工作内容:负责软件界面的美术设计、创意工作和制作工作;根据各种相关软件的用户群,提出构思新颖、有高度吸引力的创意设计;对页面进行优化,使用户操作更趋于人性化;维护现有的应用产品;收集和分析用户对于GUI的需求。

前端开发工程师:web前端开发工程师主要职责是利用
HTML/CSS/JavaScript/DOM/Flash等各种Web技术进行产品的界面开发。制作标准优化的代码,并增加交互动态功能,开发JavaScript以及Flash模块,同时结合后台开发技术模拟整体效果,进行丰富互联网的Web开发,致力于通过技术改善用户体验。iOS开发工程师主要职责是利用object-c或swift技术进行iOS系统下的产品界面开发,实现iOS系统的功能需求。安卓开发工程师从事Android移动应用操作系统、游戏和各种Android平台功能的应用、开发和测试的技术人员。以手机开发为主要对象,包括但不限于手机操作系统、手机游戏、手机其他多种功能的开发和优化人员,主要实现安卓客户端的功能需求,配合后台完成开发。

后台开发工程师:可以开发后台的语言很多,如:Java、PHP、C++、python等,后台开发工程师主要负责处理前端的请求并给出响应结果,处理大量的一些前端看不到的业务逻辑,配合前端共同完成APP的开发,使APP性能、功能更完整。

软件测试工程师:指理解产品的功能要求,并对其进行测试,检查软件有没有缺陷(Bug),测试软件是否具有稳定性(Robustness)、安全性、易操作性等性能,写出相应的测试规范和测试用例的专门工作人员,确保软件发布前没有明显的bug。

运维工程师:负责维护并确保整个服务的高可用性,同时不断优化系统架构、提升部署效率、优化资源利用率提高整体的ROI。负责参与并审核架构设计的合理性和可运维性,以确保在产品发布之后能高效稳定的运行;负责用自动化的技术或者平台确保产品可以高效的发布上线,之后可以快速稳定迭代;负责保障产品7*24H稳定运行,在此期间对出现的各种问题可以快速定位并解决;在日常工作中不断优化系统架构和部署的合理性,以提升系统服务的稳定性。

开发一款APP需要哪些技术呢?他们分别负责什么工作?