根据《印度时报》的消息,印度将永久禁止59款中国手机应用程序,在这次所禁止使用的手机应用中包括用户数量非常多的抖音海外版、微信国际版等等。其实这并不是印度第一次禁止中国手机应用,早在去年,印度政府就对开始分批禁止上百款手机应用程序。

印度永久禁止59款手机应用

印度对于这些手机应用程序的禁止显然是非常不好的,这样的做法违背了世贸组织规则,有损印度的国际形象。TikTok、微信国际版其实印度政府在去年已经禁止,但是近日《印度时报》发布的消息是将永久禁止。

 

59款中国APP将被禁止使用,中国驻印度大使馆发言人嵇蓉发言
  印度政府曾在去年9月宣布禁用百度搜索等中国手机应用程序。随后又宣布禁用全球速卖通、钉钉等应用。再到如今的外媒发布消息,永久禁止59款手机应用。印度的行为实在可笑至极。

印度给出的理由

中国是全球最大的消费市场之一,拥有巨大的消费潜力,印度在与中国的贸易往来中获得了巨大利润。印度政府却对中国手机应用程序带有极大的偏见。

对于禁止使用这些应用程序的理由,印度电子和信息技术部的官员表示不满意中国企业此前对应用程序的回应。早在之前,印度政府就打着维护数据安全和隐私的名义对中国企业提出各种质疑,这一次,同样是质疑中国企业的数据处理方法。

中国互联网行业不仅赋能国内的诸多传统行业,还在全球市场上得到肯定。这些应用程序在国外收获了一大批忠实用户。印度对软件的禁止不过是找来了所谓的“国家安全”的借口。

印度政府采取了一系列不公平且歧视性的政策,他们先是追随特朗普的脚步,质疑中国互联网企业在收集信息方面的正当性与安全性。甚至诬蔑百度、头条等公司会将用户数据传给中国政府。

在印度此次公布的禁止使用名单中,不乏深受当地民众喜爱的UC浏览器、Wechat等等。印度的这个操作,必定将搬起石头砸自己的脚。中国驻印度大使馆发言人嵇蓉称,中方坚决反对印方一再以“国家安全”为借口对拥有中国背景的手机应用程序采取禁用措施。